Шпинатное ризотто

Это рецепт из книги Джейми Оливера. При том, что ризотто самые разные я готовлю довольно часто, в этой книге я нашла для себя настоящее откровение! Оказывается, в процессе приготовления ризотто можно остановиться примерно перед парой последних половников бульона. И использовать эту заготовку аж через два дня. Т. е. можно накануне или утром сделать почти все, а когда придут гости, то доделать все за пять минут, пока они пьют аперитив. А если это рядовой семейный ужин, то пока домашние моют руки! Для меня это бывает весьма актуально - как сделать так, чтобы блюдо, которое надо подавать немедленно, не приходилось ждать голодным работникам, вернушимся домой! Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с тыквой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 729 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • рис арборио - 250 г
  • бульон - 1 л
  • шпинат - 1 пакет
  • чеснок - 3 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 150 г
  • пармезан - 200 г
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • оливковое масло - по вкусу
  • лимонная цедра - 1 шт.

Как приготовить шпинатное ризотто дома

  1. Мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить до мягкости, но не до цвета в смеси оливкого и сливочного масла. Добавить туда рис, дать каждому зернышку пропитаться маслом, влить вино, дать ему выпариться. Добавлять бульон по одному половнику, не позволяя рису плавать в бульоне. Он должен постепенно его впитывать. Все время помешивать. Если вы планируете воспользоваться идеей Д. Оливера и сделать заготовку для ризотто заранее, то остановиться примерно за пару последних половников бульона и перейти к следующему шагу. Если вы готовите ризотто сразу, то следующий шаг пропустите и переходите сразу к третьему - а последние два половника все же влейте:)

  2. Рис выложить на большой поднос слоем не больше 2,5 сантиметров - это необходимо для того, чтобы быстро остановить процесс приготовления. Дать ему остыть и убрать в пластиковый контейнер в холодильник до того момента, когда он понадобится. Когда этот момент настал, налить в большую кастрюлю, в которой вы готовите ризотто, бульон, положит туда рис, постоянно помешивая доведите до кипения, постоянно помешивая. И так до готовности.

  3. На сковородку со смесью сливочного и оливкового масла бросить мелко нарубленный чеснок, приправить мускатным орехом (Д. Оливер предлагает делать это щедро), положить шпинат. Дать выпариться лишней жидкости и измельчить его в пюре. Посолить и поперчить по вкусу.

  4. Чтобы определить готовность риса для ризотто, его необходимо все время пробовать. Рис должен быть al dente, "держать форму", но при этом быть мягким и кремовым на вкус. Снять кастрюлю с огня, добавить туда шпинат, сливочное масло, сыр, лимонный сок. Перемешать, дать постоять под крышкой около минуты. Подавать посыпав лимонной цедрой.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто с артишоками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
lilya81
lilya81

Изумительно вкусно…

Ника Боровкова
Ника Боровкова

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

sonya73
sonya73

Когда делала шпинатное ризотто и не сомневалась, что получится вкусно!

Аделя Амелина
Аделя Амелина

А как Вы готовите ризотто? Поделитесь секретом.

ofranes
ofranes

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам ulomom!!!

masha
masha

Дорогая ulomom!!!
Приготовила шпинатное ризотто мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

denbnovetskaya_78
denbnovetskaya_78

Очень вкусный рецепт шпинатного ризотто, буду рада воспользоваться рецептом.