От: Римма Тащьян
Рыба — довольно частый гость на наших столах, не так ли? Ее стоимость очень даже доступная, а блюда всегда вкусные. Порой кажется, что они не приедаются! Но ведь всегда хочется попробовать что-то новое, необычное… Наша редакция часто радует вас оригинальными рецептами. И в этот раз мы вас не разочаруем.
Нежное, чуть сладковатое мясо карася по вкусу многим. Как правило, мы просто жарим рыбу и подаем с обычным овощным салатом. Но в этот раз давайте попробуем поступить иначе. Запеченный в духовке карась под сметанным соусом — достаточно свежо и оригинально. Проверим? Любите готовить рыбу? Попробуйте рецепт манника на сметане без яиц. Должно понравиться.
Очистите карасей от чешуи. Плавники можно оставить. Вспорите тушки, очистите рыбу от внутренностей и удалите жабры. Промойте рыбу под проточной водой.
Вытрите рыбу насухо бумажными полотенцами.
Разотрите в ступке каменную соль и 8 горошин черного перца. Натрите рыбу этими специями (голову и брюшную полость включительно). Выложите тушки на тарелку и отставьте в сторону на 15 минут.
Хорошенько обваляйте рыбу в пшеничной муке. Если вы тщательно вытерли ее бумажными полотенцами, к ней не пристанет много муки, но она вся будет белой.
Возьмите большую сковороду. Отрежьте от масла примерно 20 г, а остальное растопите на сковородке.
Обжарьте всю рыбу с обеих сторон до румяной золотистой корочки. Именно эта корочка будет в дальнейшем определять вкус готового блюда.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее обжаренную рыбу в один слой.
Разогрейте духовку до 230–240 °С.
Возьмите жирную домашнюю сметану и аккуратно выложите ее поверх карасей. Проверьте, чтобы вся рыба была покрыта сметаной. Если сметана не достаточно жирная, в форму можно добавить 20–30 г растопленного сливочного масла.
Отправьте форму с рыбой в духовку примерно на 30 минут. Сметана потеряет свою влагу, а караси покроются вкусной корочкой.
Выложите блюдо на тарелку и посыпьте нарезанной зеленью. Если вы использовали очень жирную сметану, на дне формы для запекания обязательно останется жир. Смело используйте его в качестве соуса. А вот на гарнир можно выбрать запеченный картофель. И не ждите, пока рыба полностью остынет! Если ваши друзья еще не готовили рыбу так, обязательно поделитесь с ними этим рецептом.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пончики на сметане. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Чудненький рецепт)))
Я делала карасей в сметане.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать карасей в сметане, но вышло вкусно!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Сегодня приготовила впервые окрошку на сметане. Низкий поклон автору рецепта.
Не умею готовить в принципе вообще, а карасей в сметане сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
карасей в сметане съели за один присест!
Сделала карасей в сметане впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибо большое!!!
очень понравилось карасей в сметане,легко и просто.
Искренне спасибо, Римма.
А у меня караси в сметане прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Римма, спасибо за рецептик!!!
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Римма, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.