Караси в сметане

Рыба — довольно частый гость на наших столах, не так ли? Ее стоимость очень даже доступная, а блюда всегда вкусные. Порой кажется, что они не приедаются! Но ведь всегда хочется попробовать что-то новое, необычное… Наша редакция часто радует вас оригинальными рецептами. И в этот раз мы вас не разочаруем.

Нежное, чуть сладковатое мясо карася по вкусу многим. Как правило, мы просто жарим рыбу и подаем с обычным овощным салатом. Но в этот раз давайте попробуем поступить иначе. Запеченный в духовке карась под сметанным соусом — достаточно свежо и оригинально. Проверим? Любите готовить рыбу? Попробуйте рецепт манника на сметане без яиц. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Карась 6 шт.
  • Сметана 375 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Пшеничная мука 250 г
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный перец (молотый) 8 шт.

Как приготовить карасей в сметане дома

  1. Очистите карасей от чешуи. Плавники можно оставить. Вспорите тушки, очистите рыбу от внутренностей и удалите жабры. Промойте рыбу под проточной водой.

  2. Вытрите рыбу насухо бумажными полотенцами.

  3. Разотрите в ступке каменную соль и 8 горошин черного перца. Натрите рыбу этими специями (голову и брюшную полость включительно). Выложите тушки на тарелку и отставьте в сторону на 15 минут.

  4. Хорошенько обваляйте рыбу в пшеничной муке. Если вы тщательно вытерли ее бумажными полотенцами, к ней не пристанет много муки, но она вся будет белой.

  5. Возьмите большую сковороду. Отрежьте от масла примерно 20 г, а остальное растопите на сковородке.

  6. Обжарьте всю рыбу с обеих сторон до румяной золотистой корочки. Именно эта корочка будет в дальнейшем определять вкус готового блюда.

  7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее обжаренную рыбу в один слой.

  8. Разогрейте духовку до 230–240 °С.

  9. Возьмите жирную домашнюю сметану и аккуратно выложите ее поверх карасей. Проверьте, чтобы вся рыба была покрыта сметаной. Если сметана не достаточно жирная, в форму можно добавить 20–30 г растопленного сливочного масла.

  10. Отправьте форму с рыбой в духовку примерно на 30 минут. Сметана потеряет свою влагу, а караси покроются вкусной корочкой.

На заметку

Выложите блюдо на тарелку и посыпьте нарезанной зеленью. Если вы использовали очень жирную сметану, на дне формы для запекания обязательно останется жир. Смело используйте его в качестве соуса. А вот на гарнир можно выбрать запеченный картофель. И не ждите, пока рыба полностью остынет! Если ваши друзья еще не готовили рыбу так, обязательно поделитесь с ними этим рецептом.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пончики на сметане. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
edsiglemy
edsiglemy

Чудненький рецепт)))

ahernar2005
ahernar2005

Я делала карасей в сметане.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

yulya72
yulya72

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

neustroeva_98
neustroeva_98

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать карасей в сметане, но вышло вкусно!

yulya
yulya

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

orouroff
orouroff

Сегодня приготовила впервые окрошку на сметане. Низкий поклон автору рецепта.

Нюта Кацуро
Нюта Кацуро

Не умею готовить в принципе вообще, а карасей в сметане сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
карасей в сметане съели за один присест!

kristina
kristina

Сделала карасей в сметане впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

ahotchick1981
ahotchick1981

Спасибо большое!!!
очень понравилось карасей в сметане,легко и просто.
Искренне спасибо, Римма.

estont
estont

А у меня караси в сметане прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Римма, спасибо за рецептик!!!

entasto
entasto

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Беженарь Полина
Беженарь Полина

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

handenon
handenon

Римма, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Шкаредных Зоя
Шкаредных Зоя

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

dirsa
dirsa

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.