Кисель из черники

Черничный кисель - тягучий и красочный напиток, который не только вкусен, но и очень полезен! Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт киселя ассорти. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Черника - 200 г
  • Сахар - 60 г
  • Лимонная кислота - 2 щепотки
  • Крахмал кукурузный - 3 ст.л.
  • Горячая вода - 0,6 л
  • Холодная вода - 50 мл

Как приготовить кисель из черники дома

  1. Кисель из черники очень красочный и вкусный, он получится даже с первого раза, если вы знаете пару секретов приготовления этого напитка.

  2. Так как чернику ценят только за яркий цвет, который она придает напиткам и блюдам, то при создании киселя обязательно добавляйте и сахар, и лимонную кислоту, так как ни своего вкуса, ни аромата ягода не имеет.

  3. Не забывайте о том, что крахмал растворять нужно только в холодной воде - в горячей он мгновенно превращается в комочки, и как бы вы ни старались, разбить или удалить их вам не удастся - испортите и вкус, и вид напитка.

  4. Если родные не любят в киселе ягоды, то после отваривания процедите компот через дуршлаг и удалите чернику, отдавшую свой цвет жидкости.

  5. Вместо сахарного песка допустимо использовать мед любого сорта, но его рекомендуется добавлять только при подаче в теплый кисель, не прогревая этот сладкий продукт.

  6. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

  7. Промойте чернику в холодной воде и пересыпьте ягоды в кастрюлю или казан, сотейник.

    кисель из черники. Шаг 7
  8. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту - ее можно заменить соком лимона или лайма.

    кисель из черники. Шаг 8
  9. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

    кисель из черники. Шаг 9
  10. Доведите содержимое емкости до кипения, удалите пену и убавьте нагрев до среднего. Отварите компот примерно 10 минут. На этом этапе вы можете процедить напиток, удалив ягоды.

    кисель из черники. Шаг 10
  11. В это время растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Только в холодной.

  12. Если будете заменять кукурузный крахмал картофельным, то используйте 2 ст. л. продукта, так как он обладает более вязкими свойствами.

    кисель из черники. Шаг 12
  13. Убавьте нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте воду с растворенным в ней крахмалом, сразу же перемешивая содержимое емкости ложкой или венчиком. Томите до необходимой густоты и выключите нагрев. Кипятить кисель нельзя.

  14. Дайте напитку слегка остыть - он покроется тягучей пленкой.

    кисель из черники. Шаг 14
  15. Разлейте сочный и красочный кисель из черники в стаканы и подайте к столу теплым. Можете дополнить свежей выпечкой.

    кисель из черники. Шаг 15
  16. Приятного вам!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кисель из крахмала. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Солод Елизавета
Солод Елизавета

Замечательный рецепт, кисель из черники получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Довгаленко Томара
Довгаленко Томара

Сделала сегодня кисель из черники.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

pouthar
pouthar

Спасибо большое за рецепт, Людмила.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ofimi1981
ofimi1981

Заприметила новый рецепт киселя из кураги, но вот еще руки не дошли.

Олеся Пак
Олеся Пак

Спасибо!
Все здорово получилось!

liza71
liza71

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Саша Пиценко
Саша Пиценко

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Иванчикова Тома
Иванчикова Тома

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Эля Теренина
Эля Теренина

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

tonya96
tonya96

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать кисель из черники.
Раньше думала, что кисель из черники, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

ofranes1975
ofranes1975

Спасибочки Людмила
попробуем обязательно

mendes1974
mendes1974

Рецепт киселя из черники суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

asya
asya

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

danya
danya

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(