Ягодный кисель

Кисе ль сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам. Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт традиционного ягодного киселя. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Брусника 150 г
  • Клюква 150 г
  • Смородина черная 150 г
  • Крахмал картофельный 75 г
  • Сахар тростниковый 150 г

Как приготовить ягодный кисель дома

  1. Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.

  2. Протереть ягоды через дуршлаг.

    ягодный кисель. Шаг 2
  3. Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.

    ягодный кисель. Шаг 3
  4. Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.

    ягодный кисель. Шаг 4
  5. Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится он выполнил свою роль.

    ягодный кисель. Шаг 5
  6. Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь пусть закипает. Всыпать сахар.

    ягодный кисель. Шаг 6
  7. Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.

    ягодный кисель. Шаг 7
  8. Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!

    ягодный кисель. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кисель из крахмала. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
zhelezova_80
zhelezova_80

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, ягодный кисель сказка!

lilya
lilya

Оля, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Елизавета Красносельских
Елизавета Красносельских

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Мунгиева Лиза
Мунгиева Лиза

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

ryabikova_96
ryabikova_96

Больше всего понравился рецепт киселя из кизила. Объедение!!!

vera95
vera95

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)