Полезный и известный сотни лет овсяный кисель! Готовь настоящий рецепт
Такой кисель из овса и правда готовили сотни лет назад. Подавали с медом, ели ложками. Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт овсяного киселя. Должно понравиться.
Сделайте муку из овса (чем мельче помол, тем лучше) при помощи мельницы или кофемолки. В теплую воду добавьте муку.
Хорошо перемешайте.
Добавьте закваску. Если у вас ее нет - пропустите этот шаг.
Добавьте ломтик ржаного хлеба. Накройте емкость и оставьте в тепле на сутки.
Вот так выглядит смесь через сутки.
Теперь нужно хорошо процедить кисель. Размешайте, процедите. Дайте жидкости отстояться, затем немного прозрачной жидкости перелейте к жмыху, перемешайте и процедите снова. Повторите эту процедуру несколько раз, пока жмых не станет похож на мокрый песок. Жмых сохраните в холодильнике - он будет закваской для следующего киселя.
Теперь кисель нужно сварить - поставьте его на слабый огонь и варите, прогревая, до 90 градусов, постоянно помешивая.
В горячий кисель добавьте соль и перемешайте. Разложите кисель по тарелкам и подавайте с медом. Остынет - будет как студень. Каждый может выбрать для себя любимую консистенцию овсяного киселя.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую овсяный кисель старинный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт овсяного киселя из цельного овса, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Скорее бы попробовать)
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Я тоже очень люблю овсяный кисель из цельного овса, и особенно предпочитаю овсяный кисель на кефире.