Овсяный кисель из цельного овса

От: domracheva_82

Рецепт овсяного киселя из цельного овса

Фото овсяного киселя из цельного овса.

Полезный и известный сотни лет овсяный кисель! Готовь настоящий рецепт

Такой кисель из овса и правда готовили сотни лет назад. Подавали с медом, ели ложками. Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт овсяного киселя. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д
  • Порций: 12
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 2 л
  • Овёс - 250 г
  • Закваска - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный хлеб - 30 г

Как приготовить овсяный кисель из цельного овса дома

  1. Сделайте муку из овса (чем мельче помол, тем лучше) при помощи мельницы или кофемолки. В теплую воду добавьте муку.

  2. Хорошо перемешайте.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 2
  3. Добавьте закваску. Если у вас ее нет - пропустите этот шаг.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 3
  4. Добавьте ломтик ржаного хлеба. Накройте емкость и оставьте в тепле на сутки.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 4
  5. Вот так выглядит смесь через сутки.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 5
  6. Теперь нужно хорошо процедить кисель. Размешайте, процедите. Дайте жидкости отстояться, затем немного прозрачной жидкости перелейте к жмыху, перемешайте и процедите снова. Повторите эту процедуру несколько раз, пока жмых не станет похож на мокрый песок. Жмых сохраните в холодильнике - он будет закваской для следующего киселя.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 6
  7. Теперь кисель нужно сварить - поставьте его на слабый огонь и варите, прогревая, до 90 градусов, постоянно помешивая.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 7
  8. В горячий кисель добавьте соль и перемешайте. Разложите кисель по тарелкам и подавайте с медом. Остынет - будет как студень. Каждый может выбрать для себя любимую консистенцию овсяного киселя.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую овсяный кисель старинный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ushuto
ushuto

Спасибо за рецепт овсяного киселя из цельного овса, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Лыгина Лиза
Лыгина Лиза

Скорее бы попробовать)

amazy1971
amazy1971

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Ася Куковинец
Ася Куковинец

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

sofya76
sofya76

Я тоже очень люблю овсяный кисель из цельного овса, и особенно предпочитаю овсяный кисель на кефире.