Кетчуп из слив на зиму

Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа с луком на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 49 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Слива - 2,5 кг
  • Зелень кинзы - 1 пучок
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Перец чили - по вкусу
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - по желанию

Как приготовить кетчуп из слив на зиму дома

  1. Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.

  2. Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, - отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

  3. Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса все-таки добавлю в конце варки.

  4. Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 4
  5. Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 5
  6. Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 6
  7. Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 7
  8. Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 8
  9. После чего перетирается через сито.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 9
  10. В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 10
  11. Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 11
  12. Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 12
  13. Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 13
  14. Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.

  15. На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 15
  16. Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.

    кетчуп из слив на зиму. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний кетчуп на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Полина Скарбик
Полина Скарбик

У меня вроде получилось!
спасибо!

Баяновская Лера
Баяновская Лера

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Диана Забегина
Диана Забегина

Спасибо, Комова!
Ваш рецепт кетчупа из слив на зиму всё-таки самый лучший из всех!

valentina83
valentina83

Какая вкусняшка!

Касымов Галя
Касымов Галя

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Евгения Автономова
Евгения Автономова

Красив, спасибо. А я в кетчуп из помидоров на зиму делала.