Кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он - свежий, ароматный, не содержит консервантов. Такой кетчуп из помидоров можно хранить в холодильнике до трех недель. Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Фуршет

Ингредиенты

  • Помидоры консервированные очищенные — 780 г (или свежие - 900 г)
  • Душистый перец — 1/4 ч.л.
  • Сельдерей, порошок — 1/4 ч.л.
  • Кайенский перец или чили молотый — 1/4 ч.л.
  • Палочка корицы — 1 шт. (небольшая)
  • Гвоздика (бутоны) — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Горчица (семена) — 1/2 ч.л.
  • Коричневый сахар — 50 г
  • Столовый уксус — 1/2 стак.
  • Соль — 1 1/2 ч.л.

Как приготовить кетчуп из помидоров дома

  1. 1. Если используете свежие помидоры, то их промойте, очистите от кожицы (опустите в кипяток) и нарежьте кубиками. Консервированные помидоры нарежьте кубиками. Помидоры поместите в кастрюлю.

  2. 2. Добавьте к помидорам душистый перец, сельдерей, кайенский перец или чили.

    кетчуп из помидоров. Шаг 2
  3. 3. Лук и чеснок очистите. Нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю выложите корицу, гвоздику, измельченные лук и чеснок, семена горчицы.

    кетчуп из помидоров. Шаг 3
  4. 4. Помидоры варите на среднем огне в течение 45 минут-часа. Лук должен быть мягким.

    кетчуп из помидоров. Шаг 4
  5. 5. Через 45 минут-час снимите кастрюлю с помидорами с огня и остудите.

    кетчуп из помидоров. Шаг 5
  6. 6. После того, как помидоры остынут, взбейте их блендером, достаточно взбивать их в течение минуты, затем, если есть необходимость, пропустите томатное пюре через сито.

    кетчуп из помидоров. Шаг 6
  7. 7. Томатное пюре верните в кастрюлю.

    кетчуп из помидоров. Шаг 7
  8. 8. Добавьте в пюре коричневый сахар, уксус, соль. Перемешайте.

    кетчуп из помидоров. Шаг 8
  9. 9. Готовьте кетчуп на медленном огне, периодически помешивая, до желаемой консистенции.

    кетчуп из помидоров. Шаг 9
  10. 10. Готовый кетчуп из помидоров остудите и перелейте в закрывающуюся банку.

    кетчуп из помидоров. Шаг 10
  11. 11. Кетчуп из помидоров храните в банке с крышкой в холодильнике в течение трех недель. Приятного аппетита!

    кетчуп из помидоров. Шаг 11

На заметку

В кетчуп из помидоров можно добавить любимые специи на свой вкус. А варить его можно до желаемой густоты. К мясным блюдам и картофелю-фри я предпочитаю густой домашний кетчуп.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кетчуп пальчики оближешь из помидоров на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
hintofr
hintofr

Очень люблю кетчуп из помидоров, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

anutot
anutot

Я делала кетчуп из помидоров, мне понравилось.
Даже сестре, которая кетчуп из помидоров не любит,понравилось!

anyusha78
anyusha78

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

dicofpari
dicofpari

Очень популярно все расписано. Спасибо.

zinka79
zinka79

Люся, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

valentina
valentina

А что вы думаете о кетчупе вкусном?

omova_96
omova_96

Люся, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

cofangi
cofangi

Сайт супер!!! я просто живу здесь.