Кетчуп из помидоров и алычи на зиму

Кетчуп из помидоров и алычи - это вкусное, простое, невероятно ароматное и, без сомнений, полезное блюдо. Но самое приятное - это открыть в холодный зимний день баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным ароматом летних овощей.

Пришло время заняться заготовками на зиму. У нас в этом году огромнейший урожай помидоров, поэтому хватит и на мариновку и на кетчуп, и даже заморозить.

Консистенция и цвет у домашнего кетчупа получается как у магазинного. А вот вкус! Вкус то совсем другой. Я никогда не пробовала магазинный кетчуп с таким ярким помидорным вкусом и ароматом.

{h3}К чему подать?{/h3}

Кетчуп с алычой очень нежный и ароматный. Соус можно подать как дополнения к мясу или птице, картошке фри или жареному сыру, чипсам или начос. Это готовый соус основа для пиццы, тако, бургеров, шаурмы, так же его можно использовать как дополнение или основной ингредиент при приготовлении соуса к пасте. Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт домашнего кетчупа на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 53 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Обед, Пикник, Ужин

Ингредиенты

  • Помидоры 3 кг
  • Алыча 1 кг
  • Яблоки 4 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 80 мл

Как приготовить кетчуп из помидоров и алычи на зиму дома

  1. Изначально все фрукты и овощи нужно помыть, лук очистить. На дно кастрюли выложить яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должна быть без пластиковых деталей, так как мы овощи и фрукты будем запекать в духовке.

  2. Затем в кастрюлю выложить чистую алычу. Алычу лучше брать кислых сортов и мясистую. Учтите, что цвет алычи повлияет на цвет готового кетчупа. С фиолетовой или розовой алычой кетчуп получается более темным.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 2
  3. Сверху кладем помидоры. Если все помидоры не влезли в одну кастрюлю с прочими ингредиентами, остаток помидоров можно запекать в другой кастрюле. Кастрюли накрыть крышками и отправить в духовку запекаться. Время запекания зависит от вашей духовке и размера овощей. Нужно допечь до такой мягкости, чтобы все можно было с легкостью перетереть через сито. У меня все запекалось примерно полтора часа. Воды добавлять не нужно.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 3
  4. Вот так выглядят наши овощи и фрукты запеченные. Они должны быть мягкими и буквально разваливаться.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 4
  5. Теперь все нужно перетереть через сито. Овощи во время запекания пускают много сока, его лучше слить и не добавлять к общей массе.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 5
  6. В полученную жидкость добавить соль и сахар. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Отправляем на огонь увариваться. Уваривать на огне ниже среднего около часа. В середине варки попробуйте на сахар и соль, если нужно, скорректируйте на свой вкус. За пять минут до готовности влить уксус.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 6
  7. Спустя час кетчуп становится более густым, но если вы хотите получить еще более густой продукт, поварите еще минут 30.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 7
  8. Горячий кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками. Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Хранить в прохладном темном месте около 6 месяцев. Если планируете хранить кетчуп в холодильнике, можно залить просто в чистые банки.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 8
  9. На выходе из такого количества продуктов получается примерно 1.5 литра кетчупа. Тут многое зависит от мясистости ваших помидоров.

    кетчуп из помидоров и алычи на зиму. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кетчуп пальчики оближешь из помидоров на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
aybempim
aybempim

Спасибо большое! Буду пробовать!

neslozhnaya_84
neslozhnaya_84

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

susotr
susotr

Необыкновенный рецепт кетчупа из помидоров и алычи на зиму!!!

Яренко Танечка
Яренко Танечка

Наверно нужно порепетировать приготовление recpty.ru/sousy/ketchup/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu. А то вдруг опростоволосимся.

Прудиёва Юлия
Прудиёва Юлия

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить кетчуп из помидоров и алычи на зиму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

Фрай Зоя
Фрай Зоя

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

nuras
nuras

Ну, это было превосходно!
кетчуп из помидоров и алычи на зиму вместе с пальцами едва не съела)

edsiglemy
edsiglemy

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

emyed
emyed

Это просто очень вкусно

liza
liza

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.