Соус из крыжовника

От: Jurate

Рецепт соуса из крыжовника

Фото соуса из крыжовника.

Рецепт такого соуса прошлым летом я нашла в просторах интернета. Из любопытства я тогда немного его приготовила. Очень понравилось не только мне, хвалили все, кто попробовал Соус получается в стиле "chutney" и больше всего подходит к блюдам из куриного мяса. В этом году уже пришло время крыжовника - рецепт я не забыла Единственная разница: в первый раз я готовила исключительно из желтого крыжовника, а на сей раз у меня ассорти нескольких видов! Желтый, красный и "Йошта" (интереснейший гибрид от черной смородины). Хочу сделать одно замечание, тем, кто попробует приготовить! Ягоды крыжовника бывают более или менее спелые, слаще или кислее. Я представляю вам очень умеренный рецепт, пропорции которого, каждый раз могут чуть-чуть меняться в зависимости от самого крыжовника. Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса для минтая. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • крыжовник - 1 кг
  • лук красный - 400 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • вода - 60 мл
  • сахар коричневый - 170 г
  • имбирь молотый - ½ ч.л.
  • карри - 2 ч.л.
  • винный уксус белый - 2 ст.л.
  • изюм - 70 г
  • соль - 4 ч.л.

Как приготовить соус из крыжовника дома

  1. Ягодки крыжовника: очистить и промыть.

  2. А вот так выглядит крыжовник "Йошта". Ягоды очень похожи на черную смородину, правда? Но я совсем мало их добавила в соус - побоялась, чтобы не изменился вкус соуса.

    соус из крыжовника. Шаг 2
  3. Лук и большой зубчик чеснока нарезать небольшими кусочками и 20 мин тушить в разогретой смеси масла и воды. Проследить, чтобы лук не начал поджариваться - кастрюлю, в которой тушите, прикройте крышкой (а если понадобится - долейте еще чуть воды).

    соус из крыжовника. Шаг 3
  4. Добавить крыжовник, соль и сахар (лучше коричневый, но можно и белый). Постоянно помешивать. Варить (тушить) 10 мин

    соус из крыжовника. Шаг 4
  5. Добавить изюм, имбирь, карри и уксус. Тушить, пока крыжовник не сварится, и смесь не загустеет (примерно еще 10 мин). В это время несколько раз попробуйте соус, как раз сейчас вкус соусa можно окочательно сбалансировать. Добавьте сахара, соли или уксуса, если вам покажется нужным.

    соус из крыжовника. Шаг 5
  6. Cоус готов! Сейчас его текстура такова, как на фото: он густой с кусочками ягод, c сладковато-кисловатым привкусом. Разлить его в стерилизованные баночки, пока очень горячий.

    соус из крыжовника. Шаг 6
  7. Соус можно обработать и блендером, тогда его структура становится однородней. После блендера соус еще раз нагрейте до кипения и только тогда разлейте в баночки.

    соус из крыжовника. Шаг 7
  8. Я рассказывала может быть и долго, но готовить было очень быстро и простo. Вкусных вам ощущений c соусом из крыжовника!

    соус из крыжовника. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чемберленский соус. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
varya83
varya83

Jurate, спасибо за рецепт! Очень люблю соус из крыжовника!

ofithacu1979
ofithacu1979

Jurate, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
соус из крыжовника просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Яна Праздникова
Яна Праздникова

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

ingomes
ingomes

Приготовила соус из крыжовника…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Тата Банкевич
Тата Банкевич

Предлагаю взять на заметку соус для голубцов. Приятного аппетита и удачи на кухне.

etsom
etsom

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

София Крушинина
София Крушинина

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

idromed
idromed

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

orouroff
orouroff

Увидев рецепт соуса из крыжовника и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

tongo1988
tongo1988

Jurate, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении соуса из крыжовника.

ishangou
ishangou

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

ira
ira

Jurate, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Катя Коротун
Катя Коротун

Скажу честно: не возлагала больших надежд на соус из крыжовника (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Вуберман Настасья
Вуберман Настасья

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Jurate!!!

tatyana95
tatyana95

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.