Ткемали из желтой сливы

Золотистый и необычайно вкусный! Готовь просто и быстро в мультиварке!

Готовлю я любимый соус в мультиварке и подаю к различным блюдам. Особенно он хорош и необычен на праздничном столе. Закрываю ткемали на зиму в больших количествах, потому что гости неизменно просят его, памятуя превосходный вкус. Говорят, омбало сложно найти, но я без проблем покупаю эту траву на местном рынке в отделе пряностей или заказываю через интернет со специализированных сайтов. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Сливы - 500 г
  • Чеснок - 3 зубч
  • Кинза, кориандр - 30 г
  • Базилик - 30 г
  • Мята - 10 г
  • Молотый кориандр - 0.5 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Перец красный молотый - 0.25 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл

Как приготовить ткемали из желтой сливы дома

  1. 1. Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.

  2. 2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.

  3. 3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим "Суп", время - 3 минуты.

  4. 4. Время прошло - сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость - она нам еще пригодится.

  5. 5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.

  6. 6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.

  7. 7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.

  8. 8. Влейте 100 мл сливового отвара.

  9. 9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи - самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.

  10. 10. Переложите получившуюся массу в кастрюлю мультиварки и снова в режиме "Суп" прогрейте соус в течение 3 минут.

  11. 11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.

  12. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали из желтой алычи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Беженарь Полина
Беженарь Полина

УРА!!! Свершилось!
Я сделала ткемали из желтой сливы!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

edoutou1976
edoutou1976

Seladl!
Спасибо огромное за новенький рецептик ткемали из желтой сливы!!!

ifyappi
ifyappi

Сделала ткемали из желтой сливы впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

kildyushova_88
kildyushova_88

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

orimu1986
orimu1986

Однозначно в закладки, как и рецепт ткемали красный.

hendai1971
hendai1971

А я думала разбираюсь в приготовлении ткемали из желтой сливы:D:D, а здесь такое:)

Папочка Ярослава
Папочка Ярослава

Спасибо за отличный рецепт!

Штайн Люда
Штайн Люда

Замечательный рецепт! В моей семье любят ткемали из желтой сливы
Спасибо за прекрасную идею

Диана Черкасова
Диана Черкасова

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с ткемали из желтой сливы много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

tesait
tesait

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Светлана Стрельцова
Светлана Стрельцова

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо seladl

lyudmila
lyudmila

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Надя Тарыко
Надя Тарыко

Так захотелось ткемали из желтой сливы, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!