Соус ткемали к мясу

Не знаете, с каким соусом подать мясо? Посмотрите, как приготовить "Ткемали" к мясу аппетитный, пикантный и безумно вкусный соус. Вам понадобятся зелень, сливы и специи простые ингредиенты. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали с аджикой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Ингредиенты

  • Слива — 1 кг (алыча желтая или красная)
  • Чеснок — 3-5 Зубчиков
  • Перец острый — 1-2 шт.
  • Укроп свежий — 1 Пучок
  • Кинза свежая — 1 Пучок
  • Соль — 4 ч.л.
  • Кориандр молотый — 3 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.

Как приготовить соус ткемали к мясу дома

  1. 1. Сливу промойте, выньте из нее косточки, засыпьте плоды солью, перемешайте и подождите, пока они пустят сок. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте массе закипеть.

  2. 2. Проварите в течение пяти минут, после чего добавьте нарезанный перец и варите еще пять минут. Зелень промойте и обсушите, слегка измельчите и добавьте к соусу.

    соус ткемали к мясу. Шаг 2
  3. 3. Проварите соус еще несколько минут, после чего добавьте кориандр, измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Дайте массе немного остыть и измельчите блендером до консистенции сметаны.

    соус ткемали к мясу. Шаг 3
  4. 4. По необходимости добавьте соль, перец, яблочный уксус или специи. Храните соус в холодильнике. Приятного аппетита!

    соус ткемали к мясу. Шаг 4

На заметку

Основным ингредиентом данного соуса является слива (алыча желтая или красная), а также зелень. Обратите внимание, что зелень лучше всего брать свежую, так соус получится более вкусным и ароматным. Количество сахара, соли и перца можно регулировать, когда соус уже готов. Кроме того, вы можете добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока для более насыщенного вкуса. Подавать соус "Ткемали" можно к мясу, птице и рыбе.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали с базиликом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Тома Буйко
Тома Буйко

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Эля Теренина
Эля Теренина

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

margarita99
margarita99

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Кичкина Майя
Кичкина Майя

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Кабишева Ириша
Кабишева Ириша

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

ikloun
ikloun

Пробовала приготовить соус ткемали из абрикосов, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Аделя Амелина
Аделя Амелина

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

agereldo2003
agereldo2003

Я недавно как раз делала соус ткемали к мясу.

Рамазанова Инга
Рамазанова Инга

Спасибо большое за рецепт, Оля.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

amazy1971
amazy1971

Как вкусно! Я полюбила соус ткемали к мясу с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

pouthar
pouthar

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

lelari1979
lelari1979

Буду смело готовить соус ткемали к мясу на праздники!