Грузинский соус ткемали

Ткемали одна из самых любимых наших закруток. Мы консервируем многое: помидоры, домашние помидоры: зеленые, черри, огурцы и прочее, но именно ткемали мы с трепетом ждем любим и поедаем! Для меня лучше Грузинской кухни вообще ничего быть не может! Поэтому делюсь с вами нашим рецептом ткемали. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали с аджикой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 68 ккал
  • Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • перец красный острый - 4 шт.
  • перец душистый молотый - 10 г
  • мята - 1 пучок
  • чеснок - 3 головки
  • кинза свежая - 2 пучка
  • реган - 1 шт.
  • сахар - ½ стак.
  • соль - 2 ст.л.
  • алыча - 3 кг

Как приготовить грузинский соус ткемали дома

  1. В ингредиентах я указала алычу, сливы почему-то не было. Но я использовала домашнюю сливу и чернослив. Вы можете использовать даже розовую сливу и алычу. Сливу вымыть. Добавить литр воды и довести до кипения на огне. Охладить, отделить от косточек. Девочки! Важно! Что касается воды: отталкивайтесь от своей сливы для водянистой намного меньше (1 стакан) для мясистой, больше. Потом вы всегда можете отрегулировать густоту или уварить соус. Я делаю так: варю сливу в воде (достаточном количестве) потом ягоду снимаю, пюрирую, добавляю воду-узвар. Но если вы сливу отделяете от кости сразу, то можно и воды добавить сразу только стакан-покрыть сливу в общем. И пюрировать уже с водой.

  2. Протереть через крупное сито (можно пробить тщательно в блендере), поставить на огонь.

    грузинский соус ткемали. Шаг 2
  3. Помимо свежемолотого перца, измельченного (как вам хочется можно на терке, можно в блендере) чеснока, нам потребуется сахар и соль по вкусу.

    грузинский соус ткемали. Шаг 3
  4. Мята у меня с куста. Вы можете взять даже сушеную или не добавлять ее вовсе. Кинзу и реган (красный базилик) нужно мелко измельчить в блендере. Острый перец свежий измельчить.

    грузинский соус ткемали. Шаг 4
  5. Добавить специи и все перемешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут!

    грузинский соус ткемали. Шаг 5
  6. Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.

    грузинский соус ткемали. Шаг 6
  7. Подавать к мясу, рыбе, жаренному картофелю, гренкам, свежему хлебу. Voil! Bon App tit!

    грузинский соус ткемали. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали с базиликом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
peded
peded

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

kassina_70
kassina_70

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Людочка Инфантьева
Людочка Инфантьева

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

katarina73
katarina73

Грузинский соус ткемали просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

ugrinied
ugrinied

Я сделала грузинский соус ткемали, все получилось очень даже..!
Иващева, спасибо большое!!

woutis1979
woutis1979

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт соуса ткемали грузинский recpty.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-gruzinsky.

Алеся Нургазина
Алеся Нургазина

Кому посчастливилось отведать грузинский соус ткемали — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

vera70
vera70

Не умею готовить в принципе вообще, а грузинский соус ткемали сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
грузинский соус ткемали съели за один присест!

tatyana82
tatyana82

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))