Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали с аджикой. Должно понравиться.
Подготовьте алычу: удалите у нее плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.
Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.
Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход 0,5л. Храните соус в прохладном месте.
Готовят его из кислых слив сорта "Ткемали" с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, Даша!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Супер!
Даша большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала соус ткемали с базиликом — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит соус ткемали с базиликом, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от соус ткемали с базиликом.
СПАСИБОЧКИ!
Старый добрый рецепт.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Очень понравился рецепт http://recpty.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-gruzinsky, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Даша, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Я делала соус ткемали с базиликом к приезду родственников.Все съели!!!
Я соус ткемали с базиликом ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Впервые в жизни замахнулась на соус ткемали с базиликом, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик соуса ткемали с базиликом
У меня соус ткемали с базиликом прямо как на картинке!
получилось шикарно, Даша спасибо за рецептик!!!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!