Соус ткемали с красной сливой

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из красной алычи. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 50
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Повод: На праздничный стол

Ингредиенты

  • Слива — 2,5 кг
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 5 ст.л. (может понадобится больше)
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Соль — 1-2 ст.л.
  • Острый жгучий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 12 Зубчиков
  • Специи — 2 ст.л.

Как приготовить соус ткемали с красной сливой дома

  1. Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.

  2. Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится "рябая" жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 2
  3. Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 3
  4. Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 4
  5. Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 5

На заметку

Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам. Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ediga
ediga

Доброго!
Сегодня приготовила соус ткемали с красной сливой по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Люда Петровец
Люда Петровец

Первый раз сделала сама соус ткемали с красной сливой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

vasilisa98
vasilisa98

Таня, получилось зашибись!

olga
olga

Мы тоже недавно первый раз делали соус ткемали с красной сливой.

istelas1998
istelas1998

Какая вкусняшка!

missoron
missoron

Прикольно, вот чего-чего, а соус ткемали из красной смородины я не готовила) надо попробовать.

Гетман Диана
Гетман Диана

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Ксюха Вирачева
Ксюха Вирачева

Офигительно вкусно!!!

varya92
varya92

А как здесь добавить рецепт в закладки?