Ткемали из красной сливы

Необычно яркий соус для твоего меню - вкуснее не бывает!

Готовила соус Ткемали не раз, но из красных слив - впервые. Получилось просто шикарно -

вкус насыщенный, пикантный, аромат - превосходный! Из указанного количества ингредиентов у меня получается три банки по 220 мл, которые съедаются за пару недель. Пробуйте, у вас тоже получится! Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из красной алычи. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 18
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Сливы - 1 кг
  • Вода - 100 мл
  • Чеснок - 15 г
  • Перец чили - 10 г
  • Перец черный молотый - 3 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 10 г
  • Хмели-сунели - 10 г
  • Молотый кориандр - 10 г
  • Мята - 10 г
  • Тархун, эстрагон - 20 г
  • Укроп - 60 г
  • Зелень кинзы - 100 г
  • Гранатовый сок - 60 мл
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Оливковое масло - 20 мл

Как приготовить ткемали из красной сливы дома

  1. 1. Сливы моем, удаляем косточки и помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды.

  2. 2. Отправляем на средний огонь, доводим до кипения, тушим в течение 15 минут, периодически помешиваем.

  3. 3. Мелко нарезаем очищенный чеснок и красный перец чили, отправляем в кастрюлю.

  4. 4. Когда масса разварится и станет помягче, перетираем ее сквозь сито с помощью столовой ложки.

  5. 5. Добавляем перец, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, все перемешиваем.

  6. 6. Мяту, тархун, укроп и кинзу споласкиваем, обсушиваем, измельчаем, высыпаем в соус.

  7. 7. Подкорректируем вкус с помощью гранатового и лимонного сока.

  8. 8. Тушим на медленном огне еще 5 минут.

  9. 9. Даем ткемали остыть и разливаем по чистым сухим банкам. В каждую баночку вливаем немного (примерно 1 чайную ложку) оливкового масла и закрываем чистыми крышками.

  10. Храним в холодильнике или в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

  11. Обогащайте соусом ткемали любимые блюда и угощайте родных!

  12. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
katya77
katya77

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

aska90
aska90

Пасибо тебе Аня.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Нюта Кацуро
Нюта Кацуро

Обязательно приготовлю на днях

irerso
irerso

Аня, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении ткемали из красной сливы.

tonya94
tonya94

Сделала соус ткемали из красной смородины. Всем советую!

lerorof1986
lerorof1986

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

pengend
pengend

Готовится элементарно)

vika88
vika88

Офигительно вкусно!!!

ushitist
ushitist

Спасибо:D
Будем пробовать!

tofindo1970
tofindo1970

Хороший рецепт!!!

arnolyal
arnolyal

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Кабанец Юляша
Кабанец Юляша

Очень хороший и вкусный рецепт ткемали из красной сливы, оценили и полюбили, спасибо!

othethi
othethi

Аня, спасибо за рецепт ткемали из красной сливы! Обязательно приготовлю :)

entasto
entasto

Кому посчастливилось отведать ткемали из красной сливы — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.