Соус ткемали классический

В соус "Ткемали" классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса зеленого ткемали. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 57 ккал
  • Кухня: Кавказская

Ингредиенты

  • Сливы — 1000 г
  • Горький прец — 3 шт.
  • Томатна паста — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 1 ст.л.
  • Зелень — По вкусу (укроп, петрушка и кинза — по пучку)
  • Хмели-сунели — 3 ст.л.
  • Томатный сок — 1 стак.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 30 мл

Как приготовить соус ткемали классический дома

  1. 1. Научиться готовить соус "Ткемали" классический у меня получилось практическим с первого раза. Самое главное найти спелые сливы и в правильной пропорции подобрать специи.

  2. 2. Уложите сливу в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок и специи. Горький перец нарежьте частями.

    соус ткемали классический. Шаг 2
  3. 3. Уложите промытую зелень: петрушку, укроп и кинзу.

    соус ткемали классический. Шаг 3
  4. 4. Я еще добавляю базилик, он придает особые вкус и пикантность соусу.

    соус ткемали классический. Шаг 4
  5. 5. Добавляем томатный сок и пасту, а также растительное масло.

    соус ткемали классический. Шаг 5
  6. 6. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, спустя которое слива начнет пускать сок.

    соус ткемали классический. Шаг 6
  7. 7. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне.

    соус ткемали классический. Шаг 7
  8. 8. В самом конце вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.

    соус ткемали классический. Шаг 8
  9. 9. Затем при помощи погружного блендера измельчаем массу, после чего снова доводим до кипения и снимаем с огня.

    соус ткемали классический. Шаг 9
  10. 10. Вот и все, наш соус "Ткемали" классический готов! Времени на приготовление данного соуса уходит около 40 минут.

    соус ткемали классический. Шаг 10

На заметку

Килограмм спелых слив, специи, перец, томаты и уксус и на вашем столе замечательный соус, который подойдет ко многим мясным блюдам. Готовится он меньше часа и в конце измельчается при помощи блендера. В классический рецепт не добавляется томат, но в современной кулинарии томатный сок и паста обязательные ингредиенты данного соуса.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сливовый соус ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
lopugye
lopugye

Соус ткемали классический - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

ithugac2004
ithugac2004

Рецепт отличный!
делаю соус ткемали классический регулярно.

anulya
anulya

Буду смело готовить соус ткемали классический на праздники!

arenda
arenda

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

sonya
sonya

Рецепт соуса майонез-ткемали я уже пробовала, теперь еще приготовим соус ткемали классический.