Сливовый соус ткемали

Это мой любимый соус. Раньше я не имела возможности его приготовить и готовила "неТкемали". Почему не было возможности? Да просто не было у меня одно секретно-важного ингредиента - омбало. У нас она не растет. И купить как-то не находила. Есть у меня подруга Эка Кимеридзе (я с ней в Израиле училась), и я решила ее поэксплуатировать. Написала-попросила в скайпе, чтобы она мне это Омбало как-то передала. И вот, о радость! Ее знакомый ехал в Украину и передал мне две драгоценные баночки! В одной - сушка а во второй уже готовая "заготовка" для соуса. А почему же я тогда написала в рецепте название "почтиТкемале"? Да потому, что, чтобы мне сделать настоящий соус - мне нужно быть грузинкой:-) Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали с аджикой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 90 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • соль - 1 щепотка
  • кинза - по вкусу
  • мята - по вкусу
  • сливы - 1

Как приготовить сливовый соус ткемали дома

  1. 1. Баночки на вес золота:-)

  2. 2. Сначало мясо. Говядинка. Я ее вымочила в холодной воде. Промакнула. Выпарила-обжарила.

    сливовый соус ткемали. Шаг 2
  3. 3. Потом протушила до готовности без ничего.

    сливовый соус ткемали. Шаг 3
  4. 4. Сушеный "омбало"... его пока в сторону.

    сливовый соус ткемали. Шаг 4
  5. 5. Мне легче, у меня готово. А вы берете всю зелень и перетираете ее с солью.

    сливовый соус ткемали. Шаг 5
  6. 6. Если вы хотите закатать соус в банки в прок - нужно сливу перекрутить через шнековую соковыжималку, прокипятить с зеленью и закатать. Я делаю немного по-другому. Сливовый сок закатываю отдельно без соли и сахара (прокипячу просто минут 10). А потом все время, когда нет сливы свежей пользуюсь закруткой. Зелень тоже (какая у меня есть, даже без омбало) перетираю с солью и в баночки в холодильник. Потом просто по надобности достаю баночку с соком, открываю баночку с зеленью. Перемешиваю по вкусу (и такое количество, чтобы можно было съесть за раз) и просто употребляю (не перекипячиваю а холодным).

    сливовый соус ткемали. Шаг 6
  7. 7. Мясо готово, и соус тоже - приятного аппетита!

    сливовый соус ткемали. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
othethi
othethi

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

nusad
nusad

Kuprevich_79 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ninotils
ninotils

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта сливовый соус ткемали!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Алеся Нургазина
Алеся Нургазина

Девочки, любительницы сливового соуса ткемали, можно еще приготовить соус ткемали грузинский.

ponomareva_80
ponomareva_80

Чудненький рецепт)))

biketova_97
biketova_97

Увидев рецепт сливового соуса ткемали и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Ника Пиценко
Ника Пиценко

Kuprevich_79, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт сливового соуса ткемали!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Довгаленко Томара
Довгаленко Томара

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Шербашова Люба
Шербашова Люба

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Полли Сёмина
Полли Сёмина

Я слабо разбираюсь в сливовом соусе ткемали, но с этим рецептом вышло очень здорово!