Ткемали из алычи

Великолепный соус классической грузинской кухни с отменным вкусом.

Ткемали из алычи послужит вам хорошей подливой, особенно с жаренным мясом.

Лучшим решением для готовки ткемали будет использовать желтые сливы, но сойдут и их более распространенные родственники. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из красной алычи. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 56 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Соль - 50 г
  • Перец острый стручковый - 1.5 г
  • Сахар - 50 г
  • Укроп - 50 г
  • Молотый кориандр - 0.5 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубч
  • Сливы - 1 кг
  • Зелень кинзы - 50 г

Как приготовить ткемали из алычи дома

  1. Вот все что нам понадобится. Мой маленький секретик в том, что я научилась готовить ткемали даже из консервированной алычи. В сезон законсервированная алыча в собственном соке, с малым добавлением сахара-отличный зимний вариант для ткемали. Тогда процесс приготовления соуса сокращается, так как варка алычи уже не нужна.

  2. Консервированную алычу освобождаю от косточек. И с помощью блендера за считанные секунды довожу массу до нужной консистенции.

    ткемали из алычи. Шаг 2
  3. Вот в принципе и консистенция. Которую варить не надо! Добавляю специи по вкусу и подогреваю, практически до грани с закипанием, постоянно перемешивая. И все. Снимаю с огня, добавляю пропущенный через чесночницу чеснок. Даю остыть и в банки. Как и советовали в оригинале рецепта-можно добавить уксус, для длительного хранения. Я к этому не прибегаю, так как этот соус у нас в семье не застаивается. Кому не хватает кислинки, можно добавить лимонной кислоты.

    ткемали из алычи. Шаг 3
  4. Вуа-ля, соус готов. Можно разливать его по бутылкам и хранить до зимы.

    ткемали из алычи. Шаг 4
  5. Главный помощник с атрибутом.

    ткемали из алычи. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
gance
gance

Делаю ткемали из алычи который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

zenko_78
zenko_78

Мама сделала ткемали из алычи!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Юля Ткаченко
Юля Ткаченко

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о ткемали из алычи зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

redele
redele

Рецепт ткемали из алычи очень вкусный. Так же часто готовлю соус ткемали из алычи на зиму recpty.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-alychi-na-zimu.

sofal1998
sofal1998

Благодарю за идею. Попробую приготовить

aidinidu_90
aidinidu_90

Светлана, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ткемали из алычи по вашему рецепту, получилось сразу.