Лагман по-узбекски

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 191 ккал
  • Кухня: Узбекская

Ингредиенты

  • Говядина мякоть - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Редька зеленая - 1 шт.
  • Капуста - 150 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Аджика сухая - 0.5 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Паприка сухая - 1 ч.л.
  • Лапша для лагмана - 200 г
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить лагмана по-узбекски дома

  1. Предлагаю приготовить узбекское национальное блюдо - лагман. Не секрет, что бывает несколько разновидностей лагмана и даже в Узбекистане они различаются, в зависимости от региона проживания. Главное, к чему неукоснительно нужно стремиться - это к особенному вкусу блюда, так как, это совсем не подлива с макаронами, вкус у лагмана немного острый, слегка чесночный, с кислинкой и запахами специй.

  2. Обязательными составляющими для узбекского лагмана являются - мясо говядины или баранины, редька зеленая, перец, помидоры или паста, сельдерей, картофель или капуста. Иногда добавляют горох нут. А вот в уйгурском лагмане обязательно должны присутствовать спаржевая фасоль, трава джусай и никакой картошки. Еще в блюде играет роль форма нарезки. Если в узбекском лагмане все нарезается кубиками, то в уйгурском - обязательно только соломкой.

  3. Для лагмана необходима специальная тянутая лапша, приготовленная и вытянутая вручную или покупная, из специальных отделов, где продают готовые замороженные продукты. Так как, не всегда есть возможность купить такую лапшу, предлагаю ее заменить на очень тонкие и длинные макаронины, с дырочкой внутри. Они очень похожи по форме, толщине и более всего подходят для этого блюда. Не советую брать плоскую лапшу, она не держит форму и разваливается при легком нажатии. С плоской лапшой лагман в Узбекистане не готовят.

  4. Нам потребуются такие продукты:

  5. Мясо говядины нарезать маленькими кубиками.

    лагман по-узбекски. Шаг 5
  6. Подготовить лук и морковь. Если вы хотите, чтобы получилось очень похожее национальное блюдо, то морковь нарезаем кубиками, а лук тончайшей соломкой, по-восточному.

    лагман по-узбекски. Шаг 6
  7. В казане хорошо разогреть масло и обжарить кусочки мяса до легкой румяности. Немного посолить.

    лагман по-узбекски. Шаг 7
  8. Добавить лук и морковь. Обжарить 5 минут при помешивании. А тем временем нарезать другие овощи. Для лагмана можно все нарезать заранее, тогда будет проще.

    лагман по-узбекски. Шаг 8
  9. Зеленую редьку и капусту нарезать квадратиками. Сельдерей порубить. Можно взять стебли сельдерея, но можно использовать и зелень. У меня были молодые стебельки с зеленью.

    лагман по-узбекски. Шаг 9
  10. Нарезать кубиками перец и помидоры. Обычно не принято снимать кожицу с помидор. Я взяла один острый перец, у нас его называют дунганский, но возможно, он имеет еще какое-нибудь название, и сладкий зеленый перец. А вы поступайте по своему вкусу.

    лагман по-узбекски. Шаг 10
  11. Когда лук с морковью слегка поджарятся, добавить помидоры и перец. Помешивая обжаривать 3 минуты.

    лагман по-узбекски. Шаг 11
  12. Затем добавить специи, соль, томатную пасту и еще поджарить минуты 3-4 все вместе. Чеснок так же порубить помельче и добавить к овощам.

    лагман по-узбекски. Шаг 12
  13. Затем отправить в казан капусту, сельдерей и редьку. Перемешать.

    лагман по-узбекски. Шаг 13
  14. Залить овощи водой в количестве 2-3 стакана. Варить 10-15 минут. Овощи не должны превратиться в кашу. Проверить на соль. Если слишком кисло, то добавить немного сахара (щепотку или чайную ложку).

    лагман по-узбекски. Шаг 14
  15. Отдельно отварить в подсоленной воде лапшу для лагмана. Воду слить, а лапшу выложить в порционные касы (не пиалы, пиалы только для чая).

    лагман по-узбекски. Шаг 15
  16. Залить все подливой и посыпать свежей зеленью. Лагман по-узбекски готов!

    лагман по-узбекски. Шаг 16
  17. Приятного аппетита!

    лагман по-узбекски. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лагмана из говядины по-узбекски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Алена Будяну
Алена Будяну

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

tuitsoos
tuitsoos

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Поливалова Гала
Поливалова Гала

Войтова, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
лагмана по-узбекски приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

gorina_91
gorina_91

И как у тебя все получается??? Я пока пробую лагмана капустного recpty.ru/supy/lagman/lagman-kapustny приготовить.

Юля Баракина
Юля Баракина

Я делала лагмана по-узбекски по рецепту Войтова, мне понравилось.
Даже брату, который лагмана по-узбекски не любит,понравилось!

roza94
roza94

Спасибо за рецепт, готовила лагмана по-узбекски на день рождения сестры
Всем понравилось