Кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур

Кисломолочный суп со свекольной ботвой Сарнапур - необычный для нас, но традиционный для армянской кухни суп, основными компонентами которого являются горох, рис, ботва свеклы и распространенный на Кавказе, но отсутствующий у нас кисломолочный продукт мацун, в силу чего в нашем пошаговом рецепте с фото он заменен обычным кефиром (или простоквашей). И обратите внимание на то, что свекольная ботва обязательно должна быть молодой, т. к. старая из-за жесткости испортит вкус супа.

Сарнапур считается удивительно легким и полезным блюдом. Особенно он рекомендован тем, кто сидит на диете. От этого вкусного, но при этом действительно диетического армянского кисломолочного супа с ботвой вы вряд ли поправитесь. Так что смело приступайте к дегустации.

В домашних условиях сарнапур готовится очень легко и занимает минимум времени. Надеемся, он понравится вам и вашим домочадцам. Любите готовить молочный суп? Попробуйте рецепт штруделя с ботвой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 76 ккал
  • Кухня: Армянская

Ингредиенты

  • Сушеный зеленый горох 1/2 стак.
  • Крупа рис 1/4 стак.
  • Кефир 750 г
  • Кинза 3 ст.л.
  • Мята 1 ст.л.
  • Свекольная ботва пучок
  • Перец чили молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур дома

  1. Сушеный горох тщательно моем под проточной водой, кладем в кастрюльку, заливаем 1 л прохладной воды и варим до готовности, время от времени снимая шумовкой появляющуюся пену. Минут за 7 до окончания готовки всыпаем рис.

  2. Свежую свекольную ботву тоже моем, отделяем стебельки и мелко шинкуем, а листочки режем поперек не очень узкими полосками. Припускаем нарезанную ботву в 100 мл кипятка и томим в течение 3-5 минут на медленном огне.

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 2
  3. Не сливая жидкости, соединяем свекольную ботву с горошком и рисом. Все приправляем мятными листьями и кинзой, солим по вкусу и варим еще около 3 минут.

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 3
  4. Почти готовый суп снимаем с огня и остужаем, а затем заправляем мацуном или обычным кефиром (простоквашей).

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 4
  5. Уже в тарелке приправляем сарнапур острым красным и черным перцем (желательно, крупно размолотым). После этого вкусный кисломолочный суп сарнапур со свекольной ботвой абсолютно готов.Приятного аппетита!

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую голубцы из свекольной ботвы с булгуром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
yulya82
yulya82

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур.

Папочка Ярослава
Папочка Ярослава

Кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

valentina92
valentina92

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Тимашенко Юта
Тимашенко Юта

Рецепт весьма кстати!

Коротун Лиля
Коротун Лиля

Довольна свекольником с ботвой холодный. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

bardadimova_94
bardadimova_94

Муж не любит кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур, а тут увидев это чудо попросил положить ему кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

kristyusha81
kristyusha81

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!