От: vita98
Ботву мы берем не вместе, а вместо свежей капусты, борщ получается по-новому вкусным. Если есть, как у нас, член семьи, который не переносит капусту ни в каком виде - борщ с ботвой то, что нужно. Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща с вишней. Должно понравиться.
Начнем со свеклы - ей нужно больше времени для приготовления. Отсекаем ботву и чистим овощ.
Натираем или нарезаем тонкими брусочками нужное количество свеклы.
Часть осталась - кладем в кастрюлю с готовым бульоном для цвета и вкуса.
Тертую свеклу засыпаем в небольшую кастрюльку или сковородку, вливаем немного воды, ложечку уксуса (так свекла сохранит цвет). После закипания накрываем и оставляем тушиться на слабом огне до готовности (20-30 минут).
На другой сковороде, разогрев на среднем огне масло, готовим заправку супа. 5-7 минут пассеруем кубики нашинкованного лука - до его прозрачности.
Засыпаем натертую морковь, продолжаем обжаривание еще 5-6 минут.
Тем временем нарезаем картофель и опускаем в кипящий бульон, бросаем горошки перца.
А в заправку кладем томатную пасту и натертую мякоть помидора.
Перемешиваем, добавляем немного бульона. Солим, перчим и кладем сахар, лавровый лист, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты.
Заправку перекладываем в борщ.
Спустя минуту-две - добавляем уже практически готовую свеклу.
Рубим свекольную ботву и закладываем в борщ. Варим суп без бурного кипения, под крышкой, 4-5 минут - точнее, до готовности ботвы.
В конце посыпаем зеленью, закрываем и перед подачей даем постоять 7-10 минут. И не забываем выкинуть лавровый лист и перец.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую зеленый борщ. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Спасибо дорогуша чувствую рецепт борща со свекольной ботвой станет любимкой
хочу хочу
Огромное спс за рецептик!!! =)
Буду очень рада, если кому рецепт recpty.ru/supy/borsch/borsch-iz-baraniny пригодится.
Vita98, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Спасибо за рецепт
очень люблю борщ со свекольной ботвой
Я слабо разбираюсь в борще со свекольной ботвой, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт борща со свекольной ботвой!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо vita98 за то, что даёт нам возможность выбора!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Ну вообще я не люблю борщ со свекольной ботвой, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Вот сейчас по Вашему рецепту, vita98, делаю это чудо чудное;)