Борщ со свекольной ботвой

От: vita98

Рецепт борща со свекольной ботвой

Фото борща со свекольной ботвой.

Ботву мы берем не вместе, а вместо свежей капусты, борщ получается по-новому вкусным. Если есть, как у нас, член семьи, который не переносит капусту ни в каком виде - борщ с ботвой то, что нужно. Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща с вишней. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 1,8-2 л бульона с мясом (или без мяса)
  • 2-3 картофелины
  • 1 помидор
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • пучок свекольной ботвы
  • 140-150 г свеклы
  • 1-2 лавровых листа
  • соль
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 2-4 ст.л. растительного масла

Как приготовить борщ со свекольной ботвой дома

  1. Начнем со свеклы - ей нужно больше времени для приготовления. Отсекаем ботву и чистим овощ.

  2. Натираем или нарезаем тонкими брусочками нужное количество свеклы.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 2
  3. Часть осталась - кладем в кастрюлю с готовым бульоном для цвета и вкуса.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 3
  4. Тертую свеклу засыпаем в небольшую кастрюльку или сковородку, вливаем немного воды, ложечку уксуса (так свекла сохранит цвет). После закипания накрываем и оставляем тушиться на слабом огне до готовности (20-30 минут).

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 4
  5. На другой сковороде, разогрев на среднем огне масло, готовим заправку супа. 5-7 минут пассеруем кубики нашинкованного лука - до его прозрачности.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 5
  6. Засыпаем натертую морковь, продолжаем обжаривание еще 5-6 минут.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 6
  7. Тем временем нарезаем картофель и опускаем в кипящий бульон, бросаем горошки перца.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 7
  8. А в заправку кладем томатную пасту и натертую мякоть помидора.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 8
  9. Перемешиваем, добавляем немного бульона. Солим, перчим и кладем сахар, лавровый лист, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 9
  10. Заправку перекладываем в борщ.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 10
  11. Спустя минуту-две - добавляем уже практически готовую свеклу.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 11
  12. Рубим свекольную ботву и закладываем в борщ. Варим суп без бурного кипения, под крышкой, 4-5 минут - точнее, до готовности ботвы.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 12
  13. В конце посыпаем зеленью, закрываем и перед подачей даем постоять 7-10 минут. И не забываем выкинуть лавровый лист и перец.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую зеленый борщ. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ummirtit
ummirtit

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

otrade
otrade

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

ryabikova_96
ryabikova_96

Спасибо дорогуша чувствую рецепт борща со свекольной ботвой станет любимкой
хочу хочу

anastasiya
anastasiya

Огромное спс за рецептик!!! =)

Алена Фернандо
Алена Фернандо

Буду очень рада, если кому рецепт recpty.ru/supy/borsch/borsch-iz-baraniny пригодится.

orimu1986
orimu1986

Vita98, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Пятковка Зина
Пятковка Зина

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

xaimyote
xaimyote

Спасибо за рецепт
очень люблю борщ со свекольной ботвой

Коробова Яша
Коробова Яша

Я слабо разбираюсь в борще со свекольной ботвой, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Науман Анюта
Науман Анюта

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт борща со свекольной ботвой!

sofal
sofal

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо vita98 за то, что даёт нам возможность выбора!

zoya99
zoya99

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

didsa
didsa

Ну вообще я не люблю борщ со свекольной ботвой, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

ungoundi
ungoundi

Вот сейчас по Вашему рецепту, vita98, делаю это чудо чудное;)