Шурпа ковурма

Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 457 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • баранина - мякоть и ребра
  • 100г масла растительного
  • морковь
  • специи
  • лук
  • картофель 5 шт.
  • чеснок
  • помидоры
  • 3-4 болгарских перца

Как приготовить шурпу ковурма дома

  1. Ковурма стало быть, ШУРПА.

  2. Ковурма - это значит поджарка, по нашему, по настоящему, по узбекскому....

  3. Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь - сколько там чего по граммам - не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчета - для

  4. Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и ребрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.

  5. Масло растительное грамм около ста.

  6. Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных штуки. Или правильно морковки?

  7. Специи: соль, перец черный горошком - десяток горошинок, перец красны жгучий - малешечко, перец красный молотый не острый - ложечка десертная, зира - такая же ложечка с верхом, кориандр - опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая примерно по половинке пучочка

  8. шурпа ковурма. Шаг 9
  9. Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего - 6 головок. Режем тонкими кольцами.

  10. шурпа ковурма. Шаг 11
  11. Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо.

  12. шурпа ковурма. Шаг 13
  13. Чеснок. Небольшая головка.

  14. Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка.

  15. шурпа ковурма. Шаг 16
  16. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Все испортить можно.

  17. Ну, где-то вот так:

  18. шурпа ковурма. Шаг 19
  19. И перчика болгарского три-четыре штучки.

  20. Приступаем.

  21. Разогреваем казан.

  22. шурпа ковурма. Шаг 23
  23. Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошел, значит можно. Что? Мясо закладывать.

  24. шурпа ковурма. Шаг 25
  25. Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата.

  26. шурпа ковурма. Шаг 27
  27. Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

  28. шурпа ковурма. Шаг 29
  29. шурпа ковурма. Шаг 30
  30. Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет - зазолотится.

  31. шурпа ковурма. Шаг 32
  32. шурпа ковурма. Шаг 33
  33. Потом сверху морковочку.

  34. шурпа ковурма. Шаг 35
  35. Опять-таки минуток с десяток держим ее сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Все что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.

  36. Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

  37. шурпа ковурма. Шаг 38
  38. шурпа ковурма. Шаг 39
  39. Дальше закладываем перец болгарский - соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

  40. шурпа ковурма. Шаг 41
  41. Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

  42. шурпа ковурма. Шаг 43
  43. И жарим - парим это великолепие минуток пятнадцать - двадцать. Постоянно помешивая.

  44. Потом добавляем воду, кладем картошку.

  45. шурпа ковурма. Шаг 46
  46. И заливаем водой уже до краев казана.

  47. шурпа ковурма. Шаг 48
  48. Засыпаем зелень.

  49. шурпа ковурма. Шаг 50
  50. Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

  51. шурпа ковурма. Шаг 52
  52. Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

  53. шурпа ковурма. Шаг 54
  54. Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка

  55. шурпа ковурма. Шаг 56
  56. Ну вот собственно и все:

  57. шурпа ковурма. Шаг 58
  58. Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

  59. Дубль два

  60. Кавурмы Шурпы, значить..., но с использованием советов и мнений знатоков

  61. Какие советы были использованы.

  62. Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....

  63. шурпа ковурма. Шаг 64
  64. шурпа ковурма. Шаг 65
  65. А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым

  66. Бородинским хлебом..., даже не съедены, а, извините, сожраны... Фотографий нету, потому что

  67. иначе мне бы просто не досталось...

  68. шурпа ковурма. Шаг 69
  69. Зелень была взята замороженная... свежей не оказалось.

  70. шурпа ковурма. Шаг 71
  71. Водка для употребления была использована... Абсолют черносмородиновая. Но вкус у нее

  72. уже не тот. Раньше была вкуснее... а может это оттого, что в детстве все кажется лучше и

  73. качественнее.:D

  74. шурпа ковурма. Шаг 75
  75. Теперь по существу.

  76. ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО.

  77. Объясняю мысль.

  78. Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.

  79. Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадежно испорчена была шурпа...,

  80. но...: (Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.

  81. Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой".... б). Подольше томить и пропекать...

  82. это все придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.

  83. В-третьих. Держать "на свечке" подольше... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть...

  84. шурпа станет погуще..., но это на любителя.

  85. Вот такие вот коврижки.

  86. Да, и последнее... водка все-таки лучше простая, отечественная.:D

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу в горшочке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
adelafuerte
adelafuerte

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

marianna75
marianna75

Готовила шурпу ковурма Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Елизавета Красносельских
Елизавета Красносельских

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото шурпы ковурма очень аппетитно выглядит!!!

zoya99
zoya99

Я уверенна, что дулма-шурпа recpty.ru/supy/shurpa/dulma-shurpa многим понравиться!

ithugac2004
ithugac2004

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Малаховская Зинка
Малаховская Зинка

Я делала шурпу ковурма к приезду родственников.Все съели!!!

zinka98
zinka98

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я шурпу ковурма не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

vera95
vera95

Николай-39927, классный рецепт шурпы ковурма!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

kristyusha81
kristyusha81

ОЧ вкусно получилось)

aska90
aska90

Сегодня приготовила, получилось шурпу ковурма не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

arnolyal
arnolyal

Прикольно получилось класс!!!