Шурпа

Шурпа - это суп, получивший первоначально распространение непосредственно на Востоке, где он более всего известен под названиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительной особенностью шурпы, можно назвать то, что ее готовят на предварительно обжаренном мясе и овощах. Этот способ называют ковурма. При приготовлении шурпы выделяют несколько особенностей. Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном. Затем, при приготовлении этого супа, используют большое количество зелени и всевозможных пряностей. И, конечно же, в этом блюде используют достаточно крупно нарезанные овощи (морковь, картофель, лук) и в большом количестве, в некоторых регионах добавляют фрукты - яблоки, курагу, айву, сливы.

Для бульона, как правило, берут баранину, хотя допустимо использовать мясо птицы или дичь. Более того, следует отметить, что шурпа может быть приготовлена также и из рыбы (асы-сорпа), такое блюдо готовят в прибрежных районах Туркмении.

Зелень и пряности в разных регионах используют разные. В Узбекистане, например, добавляют в больших количествах зиру и базилик. В Молдавии добавляют большое количество паприки.

В Татарии под шурпой, понимают крепкий бараний бульон, с довольно таки большим количеством необжаренного лука, а также мелко нарезанного картофеля и еще тонко нарезанной лапшой с добавлением небольшого количества зелени и перца.

В данном фото рецепте мы предлагаем Вам лишь интерпритацию шурпы, приготовленную в домашних условиях! Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы по-татарски. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баранина 1 кг
  • Картофель 200 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 260 г
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Петрушка 10 г
  • Перец черный молотый 1/4 ч.л.
  • Перец чили молотый 1/4 ч.л.
  • Укроп 10 г
  • Масло сливочное 60 г
  • Поваренная соль 1 ч.л.
  • Томатная паста 40 г
  • Кинза 10 г
  • Чеснок 4 зубчика

Как приготовить шурпу дома

  1. Нарезать небольшими кубиками 1 кг бараньей шеи. Обжарить мясо несколько минут в собственном жиру.

  2. Мясо переложить в кастрюлю и залить кипятком (2.5 -3 л). Положить в бульон луковицу и очищенную морковь. Варить мясо на медленном огне в течении 2-3 часов.

    шурпа. Шаг 2
  3. Из бульона достать овощи. Морковь нарезать кольцами и отправить обратно в бульон.

    шурпа. Шаг 3
  4. Очищенный картофель крупно нарезать и отправить в бульон. Варить около 10-15 мин

    шурпа. Шаг 4
  5. Очистить и крупно нарезать сладкий перец. Добавить в кастрюлю и варить еще несколько минут.

    шурпа. Шаг 5
  6. Приготовить пассировку из сливочного масла и нескольких помидоров, добавить туда чеснок. Соединить все с бульоном.* Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

    шурпа. Шаг 6
  7. Нарезать зелень мелко и добавить при подаче блюда.

    шурпа. Шаг 7

На заметку

Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу в горшочке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Черкасова Элька
Черкасова Элька

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

ashithed
ashithed

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

mugememo1980
mugememo1980

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Алла Науменко
Алла Науменко

Ну очень вкусно! Расскажу вам о дулме-шурпе. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Школьная Люба
Школьная Люба

Таким способом обязательно попробуем приготовить шурпу! спасибо!

erounedit1983
erounedit1983

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

olya89
olya89

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

golovchinskaya_92
golovchinskaya_92

Я делала шурпу.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!