Шурпа в котле

Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 171 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 5-6 морковок
  • 3 луковицы
  • болгарский перец
  • 1 ч.л. зиры
  • барбарис
  • соль
  • перец
  • помидоры
  • чеснок
  • картофель
  • нохат

Как приготовить шурпу в котле дома

  1. Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.

  2. Можно ребрышки, можно ляжечку кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды...Когда вода закипит, и вы снимите пенку дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причем побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь дает неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут узбекский горох нохат, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры тоже крупно нарезанные, если хотите пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И еще, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и ее. Тогда картошки совсем немного.

  3. Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте тогда шурпа будет прозрачной...

  4. При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зеленый лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя.

  5. Шурпа узбекская eковурмаu

  6. Это легкая. Так сказать - ШУРПА светлая.

  7. Готовиться она может по-разному, но, в принципе,

  8. отличия эти не сильно принципиальные.

  9. Но баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите

  10. Вот... установили котелок... тут будет шурпа вариться...

  11. шурпа в котле. Шаг 12
  12. Сначала про продукты:

  13. Мясо для шурпы... шейка от барашка... косточки и мякоть.

  14. шурпа в котле. Шаг 15
  15. Лук с чесноком...

  16. шурпа в котле. Шаг 17
  17. Лук нарезать надо вот так

  18. шурпа в котле. Шаг 19
  19. Морковка. Можно использовать и целиком,

  20. шурпа в котле. Шаг 21
  21. а можно и порезать.

  22. шурпа в котле. Шаг 23
  23. Картошки немного

  24. шурпа в котле. Шаг 25
  25. А еще перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.

  26. Значит так... налили воды, разожгли костер...

  27. шурпа в котле. Шаг 28
  28. Закипипячиваем воду, т. е. пусть вода вскипит.

  29. шурпа в котле. Шаг 30
  30. И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.

  31. Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.

  32. Варим долго и на сильном огне..., и накипь не забывайте

  33. про то, что ей надо постоянно снимать.

  34. шурпа в котле. Шаг 35
  35. шурпа в котле. Шаг 36
  36. шурпа в котле. Шаг 37
  37. Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.

  38. Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придает шурпе... сладкий

  39. и ароматный...

  40. шурпа в котле. Шаг 41
  41. Еще минуток через двадцать-тридцать кладем картошку

  42. шурпа в котле. Шаг 43
  43. Очищаем помидор... большой и спелый... и в котел его

  44. шурпа в котле. Шаг 45
  45. ]

  46. и не забываем снимать накипь... если будет появляться.

  47. Но это вряд ли.

  48. шурпа в котле. Шаг 49
  49. И посолим... по вкусу, но не очень.

  50. Лучок. Можно в принципе и не резать.... Солим.

  51. шурпа в котле. Шаг 52
  52. Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда

  53. корни растут...

  54. шурпа в котле. Шаг 55
  55. и в котел его... целиком

  56. шурпа в котле. Шаг 57
  57. Теперь специи... несколько горошинок перчика, черного...

  58. шурпа в котле. Шаг 59
  59. Барбарис, а потом зира...

  60. шурпа в котле. Шаг 61
  61. Еще варим... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части -

  62. каждый... и конечно, опять-таки в котел его сразу.

  63. шурпа в котле. Шаг 64
  64. помешиваем и продолжаем варить на слабом огне...

  65. шурпа в котле. Шаг 66
  66. Постепенно убираем огонь... до углей и томим еще минут пятнадцать

  67. шурпа в котле. Шаг 68
  68. шурпа в котле. Шаг 69
  69. и вот собственно результат...

  70. шурпа в котле. Шаг 71
  71. Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку... больше не надо. Способствует перевариванию

  72. Другой вариант

  73. Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на ребрышках

  74. и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,

  75. чтобы есть было удобно.

  76. шурпа в котле. Шаг 77
  77. шурпа в котле. Шаг 78
  78. И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.

  79. шурпа в котле. Шаг 80
  80. Также добавим немного нухута и помидоры.

  81. шурпа в котле. Шаг 82
  82. шурпа в котле. Шаг 83
  83. Вообщем помидоры такие вот - это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку

  84. шурпа в котле. Шаг 85
  85. Морковку все-же нарежьте. Так лучше получится.

  86. шурпа в котле. Шаг 87
  87. А об остальных продуктах разговор уже был.

  88. Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.

  89. шурпа в котле. Шаг 90
  90. шурпа в котле. Шаг 91
  91. И только после этого разводим огонь.

  92. Не дожидаясь закипания, закладываем лук.

  93. шурпа в котле. Шаг 94
  94. Лук немного помнем. Чтобы

  95. сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому

  96. что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный

  97. вкус бульону...:да:

  98. шурпа в котле. Шаг 99
  99. А потом курдюк.

  100. шурпа в котле. Шаг 101
  101. И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.

  102. Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого

  103. окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и

  104. прозрачной получилась.

  105. шурпа в котле. Шаг 106
  106. шурпа в котле. Шаг 107
  107. шурпа в котле. Шаг 108
  108. Как только закипит не забывайте про накипь.

  109. Снимайте ей вреднющую постоянно

  110. шурпа в котле. Шаг 111
  111. И вот когда перестала выделяться пена, закладываем

  112. нухут, морковку, помидоры, специи.

  113. Варим. Минут сорок.

  114. Потом закрываем крышку и томим... вообщем выше

  115. все сказано уже. А результат вот такой:

  116. шурпа в котле. Шаг 117

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу по-татарски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
engidatou
engidatou

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Охотникова Вика
Охотникова Вика

Вкусно)) меня захвалили

rotach
rotach

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

ringer1970
ringer1970

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Шербашова Люба
Шербашова Люба

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

sortanow
sortanow

Хочу рассказать о дулме-шурпе, угощайтесь! Забирайте в закладки.

acrucr
acrucr

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит шурпу в котле.