Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.
Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.
Можно ребрышки, можно ляжечку кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды...Когда вода закипит, и вы снимите пенку дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причем побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь дает неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут узбекский горох нохат, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры тоже крупно нарезанные, если хотите пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И еще, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и ее. Тогда картошки совсем немного.
Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте тогда шурпа будет прозрачной...
При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зеленый лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя.
Шурпа узбекская eковурмаu
Это легкая. Так сказать - ШУРПА светлая.
Готовиться она может по-разному, но, в принципе,
отличия эти не сильно принципиальные.
Но баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите
Вот... установили котелок... тут будет шурпа вариться...
Сначала про продукты:
Мясо для шурпы... шейка от барашка... косточки и мякоть.
Лук с чесноком...
Лук нарезать надо вот так
Морковка. Можно использовать и целиком,
а можно и порезать.
Картошки немного
А еще перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.
Значит так... налили воды, разожгли костер...
Закипипячиваем воду, т. е. пусть вода вскипит.
И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.
Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.
Варим долго и на сильном огне..., и накипь не забывайте
про то, что ей надо постоянно снимать.
Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.
Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придает шурпе... сладкий
и ароматный...
Еще минуток через двадцать-тридцать кладем картошку
Очищаем помидор... большой и спелый... и в котел его
]
и не забываем снимать накипь... если будет появляться.
Но это вряд ли.
И посолим... по вкусу, но не очень.
Лучок. Можно в принципе и не резать.... Солим.
Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда
корни растут...
и в котел его... целиком
Теперь специи... несколько горошинок перчика, черного...
Барбарис, а потом зира...
Еще варим... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части -
каждый... и конечно, опять-таки в котел его сразу.
помешиваем и продолжаем варить на слабом огне...
Постепенно убираем огонь... до углей и томим еще минут пятнадцать
и вот собственно результат...
Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку... больше не надо. Способствует перевариванию
Другой вариант
Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на ребрышках
и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,
чтобы есть было удобно.
И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.
Также добавим немного нухута и помидоры.
Вообщем помидоры такие вот - это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку
Морковку все-же нарежьте. Так лучше получится.
А об остальных продуктах разговор уже был.
Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.
И только после этого разводим огонь.
Не дожидаясь закипания, закладываем лук.
Лук немного помнем. Чтобы
сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому
что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный
вкус бульону...:да:
А потом курдюк.
И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.
Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого
окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и
прозрачной получилась.
Как только закипит не забывайте про накипь.
Снимайте ей вреднющую постоянно
И вот когда перестала выделяться пена, закладываем
нухут, морковку, помидоры, специи.
Варим. Минут сорок.
Потом закрываем крышку и томим... вообщем выше
все сказано уже. А результат вот такой:
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу по-татарски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Вкусно)) меня захвалили
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Хочу рассказать о дулме-шурпе, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит шурпу в котле.