Веганский фруктовый пряничный хлеб

От: antou

Рецепт веганского фруктового пряничного хлеба

Фото веганского фруктового пряничного хлеба.

Невероятно ароматный и полезный хлеб с цельнозерновой мукой и фруктами (бананы, апельсин, финики). Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Сухая смесь:

  • Мука цельнозерновая – 100 г
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Пекарский порошок - 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Какао – 5 ч.л.
  • или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада
  • Корица молотая – 0.5-1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
  • Мускатный орех – 1-2 щепотки
  • Ваниль – по вкусу

Влажная смесь:

  • Растительное масло – 75 мл
  • Бананы (мякоть) – 200 г
  • Финики без косточки - 150 г (можно заменить сахаром по вкусу)
  • Молоко – 4-5 ст.л. (80 мл)
  • Ароматизатор «ром» - по желанию
  • Сода - 1 ч.л.
  • Уксус - 1 ч.л.

Начинка:

  • Апельсин – 1 шт. среднего размера
  • Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой

Как приготовить веганский фруктовый пряничный хлеб дома

  1. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. По составу этот хлеб - вегетарианский и не содержит в составе сахара, но своим вкусом покоряет всех без исключения. Воздушный, сочный, пористый, с насыщенным шоколадным вкусом настоящее лакомство, а не хлеб.

  2. Название пряничный хлеб очень точно отражает его суть. Кусочки фруктов и букет пряных специй в составе превращают каждый его ломтик в разноцветную мозаику, а его аромат привносит в дом ощущение праздника. Простой в приготовлении и невероятно соблазнительный на вкус, этот фруктовый хлеб станет ярким и запоминающимся десертом и в праздники, и в будни! Попробуйте!

  3. Для приготовления фруктового веганского Пряничного хлеба без сахара подготовьте ингредиенты по списку.

    веганский фруктовый пряничный хлеб. Шаг 3
  4. Финики залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

    веганский фруктовый пряничный хлеб. Шаг 4
  5. Подготовьте сухие компоненты: просейте и смешайте пшеничную и цельнозерновую муку. Добавьте пекарский порошок, щепотку соли, специи и какао. Иногда я добавляю в тесто 30-50 граммов растопленного черного шоколада и только 2 ч. л. какао. Получается чуть более глубокий шоколадный вкус, который доминирует над остальными, но фанаты шоколада будут в восторге.

    веганский фруктовый пряничный хлеб. Шаг 5
  6. Смешайте жидкие компоненты. В чашу блендера добавьте очищенные от косточек финики, мякоть банана, растительное масло и молоко. Измельчите до получения однородной консистенции.

    веганский фруктовый пряничный хлеб. Шаг 6
  7. Соедините сухие и жидкие компоненты. Добавьте чайную ложку соды, гашенной в чайной ложке уксуса, и все хорошо перемешайте. Жидкости мало, поэтому тесто получится довольно густым.

    веганский фруктовый пряничный хлеб. Шаг 7
  8. Добавьте цедру и мякоть нарезанного на кусочки апельсина и 3 ст. л. сухофруктов. Сухофрукты можно использовать любые, но я рекомендую выбирать варианты с кислинкой во вкусе.

  9. Хлеб - хоть и без сахара в составе, но сочетание фиников, бананов и какао дает ему выраженный сладкий, шоколадный вкус. Апельсин и кисло-сладкие сухофрукты отлично оттеняют эту сладость. Мои фавориты - чернослив и клюква.

    веганский фруктовый пряничный хлеб. Шаг 9
  10. Дальше все как обычно. Поместите хлеб в смазанную маслом форму для запекания и выпекайте 40-60 минут при температуре 180 градусов. Я прикрываю форму фольгой. Готовность хлеба проверьте, проткнув его деревянной палочкой. Выключите духовку и оставьте хлеб погреться в ней еще на 10 минут.

    веганский фруктовый пряничный хлеб. Шаг 10
  11. Украсьте хлеб по желанию. Охладите и подавайте к столу.

    веганский фруктовый пряничный хлеб. Шаг 11
  12. Сочный и ароматный веганский фруктовый хлеб Пряничный готов! Приятного аппетита!

    веганский фруктовый пряничный хлеб. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хлеб со смальцем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
edsiglemy
edsiglemy

Делаю веганский фруктовый пряничный хлеб который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

yulya
yulya

Antou …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

orimu1986
orimu1986

Сейчас буду готовить веганский фруктовый пряничный хлеб по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Машинина Аделя
Машинина Аделя

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

cofrallon1970
cofrallon1970

А какие-то принципиальные отличия от дрожжевого хлеба?

dasha87
dasha87

Спасибо! Беру в закладки.