От: romantika_72
Очень интересное тесто. Можно выпечь корж для торта. Можно сделать тесто погуще и испечь печенье. Понятное дело, что это тесто не стане "ходовым", ведь легче испечь бисквитный корж для торта. Но такие вот коржи пекут в селах по праздниках. Я имею ввиду те села, где больше пользуются печами. Моя бабушка жила в Винницкой области. И местные рукодельницы делали замечательные торты без духовок. Помню, мне было 12 лет и мы пошли в гости. Наша соседка сделала торт. И я очень удивилась. Духовки у нее не было. В то время газа в селе тоже не было. Иногда у кого-то появлялась электродуховка. Так вот, когда я узнала, что всю выпечку она делает в печи я была в полном восторге. Плюс, коржи для торта были не на соде, как бисквиты, а на дрожжах. Тогда еще дала себе слово, что попробую сама так испечь. Вот пришло время поделится с вами рецептом. У меня правда, пока, нет печи. Я ее запланировала в обязательном порядке в новом доме. Но тесто все-же дрожжевое. Скажу так, Корж получился влажным, но немного жестче бисквитного теста. Хорошо держит форму. Замечательный вариант для тяжелых высоких тортов. Можно пропитывать. Промазывать любым кремом. Мне очень понравилось. Правда времени занимает много. Но когда у меня будет печь и я буду готовить в ней на праздники (на Рождество например), это будет выгодно. В одной печи одновременно можно выпекать хлеб (до 14 штук, как делала моя бабушка), ставить казаны с тушенной капустой и картошкой, запекать мясо в горшках. Жду с нетерпением этого времени:-) Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста для расстегаев. Должно понравиться.
Набор продуктов (вместо масла у меня сливки жирные)
Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в пару раз.
Добавить растопленное сливочное масло (сливки прогретые), молоко (теплое, нагреть).
Муку просеять, соединить с сухими дрожжами. Ввести муку в жидкость, вымесить. Можно сначала дрожжи растворить в теплом молоке.
Тесто я разделила на 2 части. из одной - торт, из другой - печенье. Тесто вымесить деревянной лопаткой. оно жидковатое для рук. Переложить сразу в форму смазанную холодным маслом. Дать постоять в теплом месте некоторое время до увеличения в объеме. Выпекать при 180 до готовности.
Из второй части теста я решила сделать печенье. Для этого я подмешала туда хлопьев.
Не знаю сколько,
но так, чтобы тесто было придатным для печенья. Раскатать
Порезать. Выложить на противень на расстоянии. У меня вышло 2 порции. а противень один.
Пришлось на решетку настелить фольгу. Поставить, чтобы печенье подошло. Выпекать при 180 до готовности. Около 1 часа.
Вот такое вот вкусное!
Из коржа я сделала торт. Порезала на 2 части. Корж внутри очень красивый и дырчатый.
Пропитала розовым сиропом прям с лепестками (вареньем).
Сделала творожный крем с сушенной клубникой.
Верх - тоже сушенная клубника.
Получилось ооочень вкусно и по домашнему. Попробуйте:-)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто слоеное. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала шоколадное тесто на дрожжах для выпечки «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Romantika_72!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
А я посматриваю на рецепт теста катаифи, интересно услышать ваши отзывы.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…