Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом

Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом, приготовленные в домашних условиях из качественных продуктов, получаются невероятно вкусными. Однако готовятся они не так просто, как хотелось бы.

Основную сложность составляет приготовление заварного теста для эклеров, которое сначала заваривается на плите, потом слегка остужается (градусов до 70) и лишь после этого в него добавляются яйца, которых нужно положить строго определенное количество, определяемое, к сожалению, почти наугад. Здесь потребуется интуиция, т. к., если вы положите больше яиц, чем нужно, тесто придется переделывать (после заваривания добавлять муку уже нельзя).

Чтобы облегчить вам приготовление заварных эклеров, мы подготовили подробный рецепт с пошаговыми фото, на которых отображены все процессы. Он поможет вам с легкостью приготовить не только тесто, но и заварной крем для эклеров. Так что доставайте ингредиенты и приступайте к готовке! Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт эклеров с фисташковым кремом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 75 мин
  • Порций: 14
  • Калорий: 275 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 75 г
  • Вода 125 мл
  • Молоко 125 г
  • Масло сливочное 60 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Горький шоколад 50 г
  • Сахар 20 г
  • Крахмал кукурузный 1 ст.л. без горки
  • Пищевая соль 2 г

Как приготовить шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом дома

  1. Подготавливаем необходимые продукты для заварного теста.

  2. А также для крема, тоже заварного.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 2
  3. В сотейнике смешиваем 125 мл водички, 60 г сливочного маслица и 2 г соли. Смесь ставим на плиту и греем до окончательного растапливания масла.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 3
  4. Берем 3 куриных яичка. Одно разбиваем в одну емкость, а два оставшихся - в другую. Последние слегка взбиваем вилочкой.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 4
  5. В сотейник с водой и топленым маслом всыпаем 75 г просеянной пшеничной муки (всю одновременно, а не поэтапно). Если вы все сделали правильно, содержимое сотейника моментально схватится, а при легком встряхивании собьется в ком.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 5
  6. Томим тесто на плите еще 2 минуты, не забывая помешивать. Потом снимаем с огня, слегка остужаем и, быстро-быстро мешая, вливаем одно яичко (то, которое в отдельной емкости). Когда консистенция станет однородной, понемногу вливаем оставшиеся яйца, не прекращая помешивать и следить, чтобы тесто сохраняло однородность. Имейте в виду, что яичная смесь, скорее всего, понадобится не вся. Прекратить ее вливание нужно в тот момент, когда тесто станет довольно нежным и пластичным. Проверить это можно следующим образом: если края броздки, которую вы проведете пальцем, начинают слегка заворачиваться внутрь, значит, тесто уже достаточно мягкое, и больше яиц не понадобится.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 6
  7. Наполняем тестом кондитерский мешок или шприц со звездчатой насадкой.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 7
  8. Слегка промасливаем антипригарный противень, протираем его салфеткой (иначе эклеры растекутся) и с помощью притрушенной мукой линейки в шахматном порядке рисуем на противне дорожки нужной длины. Последняя зависит от диаметра насадки: чем он меньше, тем короче дорожки (например, при диаметре насадки 14 мм, длина дорожки должна быть до 14 см). Таковы пропорции французских эклеров.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 8
  9. По получившимся линиям отсаживаем на противень заварное тесто. Если ровные пирожные сразу не получатся, аккуратненько соберите тесто в мешочек или шприц и попытайтесь еще разочек (так можно сделать пару раз).

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 9
  10. Отправляем эклеры в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчасика или чуть больше. Они должны лишь чуть-чуть зарумяниться и потрескаться. Если трещинка стала слегка золотистой, эклеры пора вынимать.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 10
  11. Пока пирожные пекутся в духовке, готовим для них заварной крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем яичный желток с 20 г сахарного песка и неполной столовой ложкой крахмала (желательно кукурузного).

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 11
  12. На водяной бане или в микроволновой печи топим 50 г черного горького шоколада.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 12
  13. В сотейнике доводим до кипения 125 г молока и, активно мешая, вводим в него крахмально-сахарно-желтковую смесь. Томим все вместе на плите еще минутку и вливаем растопленный шоколад. Через минуту, непрерывно взбивая смесь венчиком, добавляем кусочек сливочного масла и выключаем огонь. Массу мешаем, пока масло полностью не разойдется, а затем выкладываем тонким слоем на пищевую пленку, накрываем сверху пленкой же и на 20 минут отправляем в морозильник.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 13
  14. Снизу в остывших эклерах насадкой от кондитерского мешка/шприца делаем 3 маленьких дырочки.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 14
  15. Остывший заварной крем перекладываем в мисочку.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 15
  16. Наполняем им мешочек/шприц.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 16
  17. А уже с его помощью заполняем кремом эклеры.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 17
  18. Излишки крема аккуратненько убираем ножиком или лопаточкой.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 18
  19. Сверху покрываем эклеры готовой шоколадной помадкой. Если у вас такой нет, то приготовьте глазурь из сахарной пудры и лимонного сока или воды и покройте пирожные ею, а затем притрусите измельченными орехами. Получится тоже красиво и вкусно.

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 19
  20. Подаем французские шоколадные эклеры с заварным кремом к столу.Приятного чаепития!

    шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом. Шаг 20

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую профитроли с заварным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
2torus
2torus

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

galka83
galka83

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

istasa
istasa

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

nekrasov_89
nekrasov_89

Рецепт профитролей с заварным кремом и малиной для любителей.

duadut
duadut

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
hounofro2002, ваш рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

indat1988
indat1988

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

lelari1979
lelari1979

А я готовлю шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом в первый раз.

Ася Пашина
Ася Пашина

Hounofro2002, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом!