Аджика

Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт аджики с чесноком. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 798 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг перца болгарского
  • 2 головки чеснока
  • 300г хрена
  • 1 ст.л.соли
  • 2 ст.л.сахара
  • 1 ч.л. уксусной эссенции

Как приготовить аджику дома

  1. Что нам надо? Да всего ничего. Продуктов немного, да желания.

  2. Помидорки почти три кило.

  3. Перцы болгарские (лучше красные) полтора кило.

  4. Чеснока две головки (не зубчика).

  5. Хрен (пардоньте) грамм три-100.

  6. Соль столовая ложка.

  7. а Сахар - две столовые ложки.

  8. И еще Уксусной эссенции чайная ложка (но есть мнение, что можно типа, и без нее!)

  9. Ну что, приступим? Для начала все вымоем, почистим.

  10. А дальше мы это все подготовим к приготовлению. А именно помидорки порезаем на четвертинки, пЭрчик вдоль на куски, хрен на небольшие кусочки. Чтоб потом удобнее использовать было.

  11. аджика. Шаг 12
  12. Потом достаем наш чудо-мега-девайс-мясорубку и будем все это дело перекручивать в большую миску. Получается убойная смесь, которую периодически переливаем в подготовленную кастрюлю. В тот момент, когда крутим много хрена - начинаем вспоминать самые счастливые моменты своей жизни и радостно плачем при этом, отчаянно крутя мясорубку! Потому что это - искусственно вызванные слезы радости (ну не горя ж!).

  13. аджика. Шаг 14
  14. Ух, ну, накрутили почти две трети кастрюли. Теперича насыпаем туда наш сахар, перемешиваем, соль, перемешиваем, выливаем ту самую ложечку уксуса и все обратно тщательно перемешиваем.

  15. аджика. Шаг 16
  16. А потом. Потом закрываем кастрюлю крышкой и спокойно идем спать. Вот!

  17. На следующий день, когда жидкость отстоялась и ушла вниз, готовим банки. Мы их тупо просто кипятим, точнее даже еще проще - тщательно обливаем кипятком, и крышки оставляем поваляться в кипятке же. Ну, чтоб микробы там, разные, померли.

  18. Ну и просто аккуратно ложкой перекладываем сверху кастрюли гущу в наши банки.

  19. аджика. Шаг 20
  20. аджика. Шаг 21
  21. Когда почти всю гущу переложили, остается довольно много жидкой нашей @джики. Так вот, мы ее просто переливаем в отдельную банку. Зачем? А нам пригодится она потом для готовки всякой еды разной - супов там, подлив других (борЩа тоже!).

  22. аджика. Шаг 23
  23. Ну, в общем-то и все. Временных затрат на все-про-все - да ну часа два. Сложностей - да вообще никаких. (Банки только получше кипятком обмывайте). А удовольствия? Да выше крыши! Действительно!

  24. аджика. Шаг 25
  25. Ну разве сможете вы гордо сказать своим друзьям пришедшим в гости - а теперь я всех угощу ******** с соусом кетчуп?. Гораздо лучше сказать - А теперь я вас всех угощу ******* с нашей собственной @джикой!

  26. Приправа Аджика это кавказская приправа является прекрасным дополнением к любым блюдам. Эта ароматная и острая приправа не только. Аджику можно использовать в сухом виде, добавляя в процессе приготовления блюда. В состав Аджики входят: кориандр, укроп, пажитник, перец красный острый, паприка, чеснок, соль. Неповторимая смесь пряностей, сушеных овощей и пряно-ароматных трав широко используемая в кухне народов Закавказья. Придает блюду остроту и теплоту, тонкий пикантный вкус и аромат.

  27. Давайте для начала расставим точки над i - аджика это не соус, а СУХАЯ смесь четырех пряностей. Так же как и ***** - это еще не готовое блюло, а только соус. Просто так уж повелось, что по названию соуса начали называть и блюда - приготовят курочку под этим соусом - ***** ИЗ курицы, приготовят баклажаны - получается ***** ИЗ баклажанов. Хотя правильнее было бы говорить "курочка В *****", "баклажаны В *****".

  28. Так и с аджикой - смесь ароматных острых пряностей определяют жгучесть и яркость того соуса, который вы приготовите. А уж какие ингридиенты использовать (сладкий перец, помидоры, яблоки, чеснок, свежие травки) - это все вопрос ваших кулинарных пристрастий, желаний и таланта.

  29. Hемного справедливости - аджика на ее исторической родине называется абхазским маслом и Берется красный перец стручковый, киндза (кориандр), хмели-сунели (состав сложный - сухие пряности как местные, так и заимствованные), чеснок и соль по вкусу. Пропорции на любителя, но основное чеснок и перец. Для себя еще добавляют грецкие орехи, а на продажу хлеб для получения большей массы. Да, все это перекручивается в мясорубке, перемешивается, употребляется в пищу и почему-то очень быстро заканчивается.

  30. Счастья нам всем!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую аджику псковскую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
tansi
tansi

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Иванчикова Тома
Иванчикова Тома

Фантастика!!!
Спасибо огромное за аджику!

Путятина Анастасия
Путятина Анастасия

Жёлудев, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Рейнц Роза
Рейнц Роза

Приготовила.
Едим.
Но от аджики я ожидала бО'льшего!!!

vertushenko_83
vertushenko_83

А я привыкла готовить сыроедческую аджику.

Джанелидзе Ксюня
Джанелидзе Ксюня

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Валентина Везетиу
Валентина Везетиу

Спасибо:D
Будем пробовать!

ponomareva_99
ponomareva_99

Спасибо!!!
аджика СУПЕР!!!

Елизарьева Тома
Елизарьева Тома

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!