Цельнозерновые булочки для бургеров

Гамбургеры уже давно ассоциируются у многих с вредным фастфудом, к тому же и не особенно вкусным. Основа этого демократичного блюда хлеб и котлета; дополнение овощи и соус. Ничего катастрофичного в этом нет, если мясо настоящее и хорошо приготовлено, если соусы приготовлены из натуральных продуктов, если овощей достаточно и булочка не подкачает. Вот с последним пунктом чаще всего проблема, потому что даже в рецептах домашних бургеров можно встретить такой ингредиент как готовая булочка. Между тем, большинство булочек, которые можно встретить в супермаркетах, представляют собой нечто ватное, безвкусное, с бесконечным списком ингредиентов и таким же сроком хранения. Если учесть, что именно эта булка производит первое впечатление, то ясно, что брать готовую лучше не надо, а то испортит все, и даже хорошее мясо. Но если научиться делать дома булочки для гамбургера, то и весь гамбургер становится совсем иным! Тут вы можете самостоятельно регулировать оттенки вкуса, а также размер и вид булочки. Эти булочки из цельнозерновой муки добавят в блюду пищевых волокон и уменьшат чувство вины:) Любите готовить бургеры? Попробуйте рецепт булочек с творогом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 166 ккал
  • Кухня: Американская

Ингредиенты

  • Молоко 350 мл
  • Сливки 20-22% 300 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 150 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
  • Кунжут 10 г
  • Растительное масло 5 мл
  • Сахар (песок) 60 г
  • Соль 1 ч.л.

Как приготовить цельнозерновые булочки для бургеров дома

  1. В большую миску просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте.

  2. Смешайте молоко и сливки.

    цельнозерновые булочки для бургеров. Шаг 2
  3. Влейте молочную смесь в миску с мукой и тщательно замесите тесто. Лучше всего использовать специальную насадку для миксера, но можно и руками, вручную потребуется 7-8 минут. Тесто будет мягким и липким, все хорошо, муку добавлять не надо.

    цельнозерновые булочки для бургеров. Шаг 3
  4. Получившееся тесто смажьте маслом (или побрызгайте из кулинарного аэрозоля), это предотвратит его высыхание. Накройте и поставьте в теплое место для подъема.

    цельнозерновые булочки для бургеров. Шаг 4
  5. Через 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

    цельнозерновые булочки для бургеров. Шаг 5
  6. Раскатайте его слоем толщиной 1,5-2 см. С помощью стакана или специальной круглой выемки вырежьте круги для будущих булочек.

    цельнозерновые булочки для бургеров. Шаг 6
  7. Положите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для расстойки еще на час.

    цельнозерновые булочки для бургеров. Шаг 7
  8. Смажьте поверхность булочек слегка взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

    цельнозерновые булочки для бургеров. Шаг 8
  9. Пеките в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Готовые булочки остудите полностью, а затем разрежьте горизонтально пополам. Перед сборкой бургеров слегка поджарьте булочки на сковороде срезом вниз.

    цельнозерновые булочки для бургеров. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую булочки розочки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
lassollut
lassollut

Прикольно, но сложновато для меня(

sulina_88
sulina_88

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

rotach
rotach

Полина, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Новоточинова Ольга
Новоточинова Ольга

Рецепт в закладки, также как и булочки для бургеров и хот-догов.

Науман Люда
Науман Люда

Спасибо большое за рецепт, Полина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

onsucha
onsucha

Спасибо огромное за рецепт, Полина!
цельнозерновые булочки для бургеров просто супер.
Все мои подруги делают теперь цельнозерновые булочки для бургеров по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!