Икра из баклажанов со свежими помидорами

Этим вариантом приготовления икры из баклажанов со мной поделился наш очень хороший знакомый, Александр, хотя, на самом деле, этим рецептом часто пользуется его мама, кулинар от бога. За что им обоим огромное спасибо.

Рецепт хорош тем, что почти все ингредиенты используются в сыром виде. Это не только позволяет сохранить максимум полезных веществ и микроэлементов, но и, в значительной мере, облегчает процесс приготовления.

{h3}Как запекать баклажаны{/h3}

Я предпочитаю ничем баклажаны не смазывать и просто кладу их на противень после чего отправляю в духовку до полной готовности. Готовность можно легко определить по внешнему виду овощей и по мягкости. Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт икры кабачковой с перцем и помидорами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Пикник, Пост, Ужин

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Соль 0.5 ч.л.

Как приготовить икру из баклажанов со свежими помидорами дома

  1. Баклажаны помыть. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180ºС духовку. Запекаем баклажаны до полной готовности. Обычно это занимает 25-35 минут.

  2. Готовые баклажаны остудить. Если вы запекаете баклажаны не нарушая их шкурку, то в них остается достаточно влаги и в готовом виде шкурка очень хорошо чистится. Если, для того чтобы баклажаны не взорвались, вы прокалываете шкурку, то часть влаги из баклажан испаряется. В результате, шкурка более плотно прилегает к мякоти. Для того, чтобы облегчить процесс снятия шкурки, горячие баклажаны нужно поместить в полиэтиленовый пакет.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 2
  3. Помидоры помыть и удалить черенки. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 3
  4. Помидоры залить кипятком или опустить в кипящую воду на 8-15 секунд. После кипятка помидоры можно окунуть в холодную воду.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 4
  5. Шкурка на помидорах должна легко отделяться от мякоти.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 5
  6. Остывшие овощи очистить от шкурки.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 6
  7. Лук очистить и покрошить мелкими кубиками. Для данного вида икры мы будем использовать лук в сыром виде. Лучше всего выбирать сладкие сорта лука. Если же вам попалась острая луковица, то ее следует мелко порезать, залить холодной (ледяной) водой и убрать в холодильник на 10-15 минут. Перед тем как добавить лук в икру, необходимо слить всю воду.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 7
  8. Помидоры нарезать мелкими кубиками.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 8
  9. Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 9
  10. Соединяем измельченные баклажаны, помидоры и лук. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и растительное масло. На мой вкус, лучше всего использовать домашнее нерафинированное подсолнечное масло.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 10
  11. Хорошо перемешиваем икру и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, чеснок или растительное масло. Готовую икру отправляем настояться в холодильник хотя бы на час.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 11
  12. Подаем на стол в охлажденном виде.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 12
  13. Баклажанную икру можно сделать более острой или же совсем нейтральной.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую грибную икру. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Ядошливая Анастасия
Ядошливая Анастасия

Большое спасибо за рецепт икры из баклажанов со свежими помидорами.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

sidlyarenko_70
sidlyarenko_70

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

lopugye
lopugye

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Тёплый Катарина
Тёплый Катарина

Девочки, любительницы икры из баклажанов со свежими помидорами, можно еще приготовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке.

antintout
antintout

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Танечка, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

ryabikova_96
ryabikova_96

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

alist1972
alist1972

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!