Икра из баклажанов с горчичным маслом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 68 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 500г баклажанов
  • 500г репчатого лука
  • 500г болгарского перца
  • 500г помидоров
  • 200г моркови
  • 50г горчичного масла
  • семена укропа
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар

Как приготовить икру из баклажанов с горчичным маслом дома

  1. Ну и, собственно, икра баклажанная.

  2. Продукты всем знакомы:

  3. 500 гр баклажанов.

  4. 500 гр репчатого лука.

  5. 500 гр болгарского перца.

  6. 500 гр помидоров.

  7. 200 гр моркови.

  8. 50 гр горчичного масла.

  9. ? чайной ложки семян укропа.

  10. лавровый лист.

  11. соль, сахар по вкусу.

  12. Все зависит от емкости приготовления. Если она большая, - можно брать и 1 кг баклажан, 1 кг лука и т. д. (важно соблюдать пропорции 1/1. Лень доставать весы считайте: 7 шт. баклажанов, 7 шт. луковиц, 7 шт. перцев, 7 шт. помидоров), а морковь можно оставить без изменения. Или исключить ее совсем (от этого икра только выиграет, если честно, но это на любителя и это уже другой рецепт). У меня морковь была и, как говориться, слов из песни не выкинешь и я ее использовал (в кулинарном смысле, а вы что подумали?).

  13. И про масло. Нет горчичного масла или не хочется на нем готовить - используйте любое, какое вам нравится или есть под рукой. Количество используемого масла тоже определяется вкусовыми пристрастиями - кто-то использует 150-250 гр или даже больше. Я сознательно использовал масла по-меньше.

  14. икра из баклажанов с горчичным маслом. Шаг 15
  15. икра из баклажанов с горчичным маслом. Шаг 16
  16. Нарезка.

  17. Здесь каждый решает сам для себя, какому куску у него рот радуется. Режем все овощи (баклажаны, лук, перец) кубиками среднего размера, морковь и помидоры трем на крупной терке. Не исключаем, что кому-то ближе порезать морковь и помидоры. Помним только, что нарезка продуктов влияет не только на эстетическое восприятие блюда, но и на его вкус тоже.

  18. Мне больше нравится выкладывать овощи слоями в следующем порядке: морковь, баклажаны, лук, перец, помидоры (см. фото). Уверен, что есть люди, которым ближе и милее другая последовательность... и каждый на это имеет право.

  19. Когда разобрались с последовательностью слоев, поливаем их сверху маслом - накрываем крышкой и отправляем в духовку (180 градусов) на 30 минут без подглядывания. Можно и не направлять в духовку, а готовить на плите. Дело вкуса.

  20. икра из баклажанов с горчичным маслом. Шаг 21
  21. икра из баклажанов с горчичным маслом. Шаг 22
  22. Через 30 минут извлекаем соль, сахар, специи добавляем, мешаем, крышкой не накрываем и снова отправляем в духовку. Еще на 30 минут. Но теперь подглядываем и мешаем. Чего добиваемся не накрывая крышкой? Выпариваем лишнюю влагу, икра не вариться - запекается.

  23. икра из баклажанов с горчичным маслом. Шаг 24
  24. Про время. Уверен, что у кого-то температурный режим свой, отсюда и времени на приготовление икры уйдет гораздо меньше.

  25. Про сахар. Не боясь прослыть окончательным д..., как кто-то охарактеризовал людей, использующих сахар в рецептах - продолжаю добавлять сахар во многие блюда.? Помня о том, что морковь привносит свою природную сладость.

  26. Про зелень, чеснок и специи. Возможны варианты и вариации.

  27. Почему простой рецепт? Потому что не нужно обжаривать все овощи по отдельности. Здесь все в одну кастрюлю и ленись сколько хочешь, куда уж проще..?

  28. Об эстетике. Нужно, конечно, было использовать красный болгарский перец. Не знаю как это отразилось бы на вкусовых качествах блюда (скорее всего никак), но фотографии от этого выиграли бы. Однозначно. Но был зеленый...

  29. Всем приятного аппетита в горячем и холодном виде!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую икру в маринаторе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
nekrasov_89
nekrasov_89

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

handenon
handenon

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

onischenko_87
onischenko_87

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Радионова Роза
Радионова Роза

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам katarina83!!!

Светлана Стрельцова
Светлана Стрельцова

И от меня ссылочка на рецептик икры из синеньких.

Цымбал Зинка
Цымбал Зинка

Katarina83, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Кушпит Женя
Кушпит Женя

Девочки, икра из баклажанов с горчичным маслом объедение.
Супер.
katarina83 большое спасибо!!!

inenduclo1974
inenduclo1974

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

diana74
diana74

Вкус икры из баклажанов с горчичным маслом просто потрясающий!
Будем повторять.

Алла Безкровная
Алла Безкровная

Какая красота…

Анастасия Караева
Анастасия Караева

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант икры из баклажанов с горчичным маслом