Икра из вешенок

По этому рецепту икра из вешенок получается вкусной, ароматной и питательной. Зимой вы всегда сможете приготовить вкусные бутерброды или канапе. Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт свекольной икры. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 78 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • 0,5 кг вешенок
  • 120 мл чистой воды
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 70 мл растительного масла
  • небольшой пучок свежей зелени
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить икру из вешенок дома

  1. Вешенки тщательно вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Сложить грибы в миску, добавить лимонный сок и перемешать. В сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь.

  2. В разогретое масло сложить измельченные вешенки и обжарить их, помешивая, в течение 8-10 минут на среднем огне. Затем влить в сковороду воду и довести ее до кипения, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.

  3. Тушить вешенки для икры под крышкой около 35 минут. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, морковь очистить и натереть на терке. Чеснок измельчить ножом.

  4. Жареные грибы переложить в отдельную миску, на сковороду влить оставшееся растительное масло и поставить на огонь. Обжарить в масле лук с чесноком до золотистого цвета и добавить морковь. Жарить овощи еще пару минут на среднем огне до мягкости моркови и переложить зажарку к грибам.

  5. Измельчить вешенки с жареными овощами с помощью блендера или мясорубки. Посолить, поперчить грибную икру по вкусу, всыпать измельченную зелень и перемешать. Банки для консервации тщательно вымыть с содой и ополоснуть кипятком, разложить по ним икру и прикрыть крышками (предварительно прокипятить их в течение 6-8 минут).

  6. Поставить банки с икрой на дно кастрюли, застелив его полотенцем и влить теплую воду по плечики банок. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки около 20 минут при слабом кипении.

  7. Затем вынуть их по одной из кипящей воды, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить на несколько часов до полного остывания. Хранится икра из вешенок вместе с остальными заготовками на зиму около 1 года.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую икру из моркови. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Лиза Олексовская
Лиза Олексовская

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт икры из вешенок!

Алсу Куркова
Алсу Куркова

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

teare
teare

Спасибо большое, Надтока, освежила в памяти рецепт икры из вешенок!
порадую любимого.

irookais
irookais

Сделали, но еще не пробовали!!

vika88
vika88

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

zenko_78
zenko_78

Хочу рассказать о икре из желе, угощайтесь! Забирайте в закладки.

iraif
iraif

Надтока, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается икра из вешенок!!!
Буду делать 3-й раз!

Снежанна Яренко
Снежанна Яренко

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Надтока за отличные и простые рецепты!

zenko_78
zenko_78

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!