Кто из нас не подхватывал протянутую из киоска, завернутую в салфетки горячую шаурму, не ел ее, обжигаясь и торопясь, стараясь не испачкаться соусом? И кто не слышал жутковатых историй о том, из чего ее делают? Так что лучше уж приготовить шаурму (шаверму) дома, с начинкой на свой вкус, и поесть спокойно. Любите готовить шаурму? Попробуйте рецепт шавермы. Должно понравиться.
Овощи и зелень промываем и обсушиваем. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры - небольшими кубиками. Перемешиваем в миске, солим и перчим по вкусу.
Тонко шинкуем капусту. Слегка посыпаем солью и немного перетрем, чтобы дала сок.
Рубим - не слишком мелко - зеленый лук и укроп.
Вымытую и обсушенную свинину - или любое другое мясо - нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной 7-10 мм, которые превращаем в тонкую недлинную "лапшу". Можно и просто нарезать маленькими кусочками. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и на большом огне жарим мясо буквально 3-4 минуты, пока оно не поменяет цвет, чуть схватится корочкой, но останется сочным.
Расстилаем лаваш, смазываем майонезом, выкладываем вертикально, близко к одному краю, немного огурцов с помидорами, корейской моркови, капусты, посыпаем луком и укропом. Поливаем майонезом и кетчупом по вкусу, слегка перемешиваем начинку.
Сворачиваем лаваш рулетом, подогнув один конец, чтобы начинка не выпала. Кладем шаурму на плоскую тарелку и отправляем буквально на 40-60 секунд в микроволновку или на 3-4 минуты в духовку при 200-220.
Вынимаем, добавляем к начинке сверху немного майонеза - и с удовольствием приступаем к поеданию домашней шаурмы - или шавермы.
Еще один вариант начинки для шаурмы (шавермы) : 200-300 г отварного куриного мяса, 150 г корейской моркови, 2-3 соленых огурца, майонез и кетчуп.
Для домашней шаурмы можно использовать любое мясо на свой вкус, отварное и тушеное, запеченное и жареное, даже оставшееся от вчерашнего ужина. Но самое вкусное - пожарить предварительно замаринованное в остром маринаде - на несколько часов или на сутки - мясо.
Начинку, кстати, возможно сочинить любую, в том числе и чисто вегетарианскую. И специи - на свой вкус.
Конечно, можно, как рекомендуют во многих рецептах, есть шаурму (шаверму) холодной... Но горячая - все-таки вкуснее.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шаверму с курицей на тарелке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое, Лидия, освежила в памяти рецепт домашней шавермы!
порадую любимого.
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Приготовила!!!
Лидия, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Сегодня первый раз готовила шаверму крылья. Даже волновалась немножко.
Я делала почти так же, было очень вкусно.
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала домашнюю шаверму первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Мой любимый человек очень любит домашнюю шаверму и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе домашнюю шаверму в коллекцию рецептов.