Домашняя шаверма

Кто из нас не подхватывал протянутую из киоска, завернутую в салфетки горячую шаурму, не ел ее, обжигаясь и торопясь, стараясь не испачкаться соусом? И кто не слышал жутковатых историй о том, из чего ее делают? Так что лучше уж приготовить шаурму (шаверму) дома, с начинкой на свой вкус, и поесть спокойно. Любите готовить шаурму? Попробуйте рецепт шавермы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 366 ккал
  • Кухня: Арабская

Ингредиенты

  • несколько листов тонкого лаваша
  • 300-400 г свинины или другого мяса
  • 2-3 свежих огурца
  • 1-2 помидора
  • 100-200 г белокочанной капусты
  • 200 г моркови по-корейски
  • небольшой пучок зеленого лука и укропа
  • майонез и кетчуп
  • соль и молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить домашнюю шаверму дома

  1. Овощи и зелень промываем и обсушиваем. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры - небольшими кубиками. Перемешиваем в миске, солим и перчим по вкусу.

  2. Тонко шинкуем капусту. Слегка посыпаем солью и немного перетрем, чтобы дала сок.

  3. Рубим - не слишком мелко - зеленый лук и укроп.

  4. Вымытую и обсушенную свинину - или любое другое мясо - нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной 7-10 мм, которые превращаем в тонкую недлинную "лапшу". Можно и просто нарезать маленькими кусочками. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и на большом огне жарим мясо буквально 3-4 минуты, пока оно не поменяет цвет, чуть схватится корочкой, но останется сочным.

  5. Расстилаем лаваш, смазываем майонезом, выкладываем вертикально, близко к одному краю, немного огурцов с помидорами, корейской моркови, капусты, посыпаем луком и укропом. Поливаем майонезом и кетчупом по вкусу, слегка перемешиваем начинку.

  6. Сворачиваем лаваш рулетом, подогнув один конец, чтобы начинка не выпала. Кладем шаурму на плоскую тарелку и отправляем буквально на 40-60 секунд в микроволновку или на 3-4 минуты в духовку при 200-220.

  7. Вынимаем, добавляем к начинке сверху немного майонеза - и с удовольствием приступаем к поеданию домашней шаурмы - или шавермы.

  8. Еще один вариант начинки для шаурмы (шавермы) : 200-300 г отварного куриного мяса, 150 г корейской моркови, 2-3 соленых огурца, майонез и кетчуп.

  9. Для домашней шаурмы можно использовать любое мясо на свой вкус, отварное и тушеное, запеченное и жареное, даже оставшееся от вчерашнего ужина. Но самое вкусное - пожарить предварительно замаринованное в остром маринаде - на несколько часов или на сутки - мясо.

  10. Начинку, кстати, возможно сочинить любую, в том числе и чисто вегетарианскую. И специи - на свой вкус.

  11. Конечно, можно, как рекомендуют во многих рецептах, есть шаурму (шаверму) холодной... Но горячая - все-таки вкуснее.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шаверму с курицей на тарелке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
kazarina_90
kazarina_90

Спасибо большое, Лидия, освежила в памяти рецепт домашней шавермы!
порадую любимого.

lothowan1976
lothowan1976

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

milyugina_75
milyugina_75

Приготовила!!!
Лидия, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Маша Пак
Маша Пак

Сегодня первый раз готовила шаверму крылья. Даже волновалась немножко.

oromyo
oromyo

Я делала почти так же, было очень вкусно.

arina85
arina85

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала домашнюю шаверму первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

zenko_80
zenko_80

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

polli81
polli81

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

alena
alena

У меня получилось прям как на фотографии:)

Оля Иванчикова
Оля Иванчикова

Мой любимый человек очень любит домашнюю шаверму и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

lonoun1981
lonoun1981

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Янчик Советова
Янчик Советова

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

tatyana95
tatyana95

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

zhenya89
zhenya89

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

zinka87
zinka87

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе домашнюю шаверму в коллекцию рецептов.