Ризотто-трюфели с луковым мармеладом

Наверное, многие из вас пробовали ризотто потрясающе вкусное блюдо итальянской кухни. Сегодня я предлагаю вам приготовить ризотто в необычном варианте. Во-первых, мы приготовим его из риса Здоровье ТМ Националь (а значит, блюдо будет полезнее). А во-вторых, превратим ризотто в трюфели, которые непременно удивят и порадуют ваших гостей! Любите готовить мармелад? Попробуйте рецепт чилийского сибасса с луковым мармеладом и пряным соусом из батата. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 2470 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 ½ шт.
  • растительное масло для жарки - ½ ст.л.
  • вино красное сухое - 50 мл
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • сахар тростниковый - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • рис Здоровье ТМ «Националь» - 100 г
  • лук репчатый - ½ шт.
  • растительное масло для жарки - ½ ст.л.
  • вино белое сухое - 2 ст.л.
  • куриный бульон - 400 мл
  • сливочное масло - 13 г
  • пармезан - 15 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • грецкие орехи - 60 г
  • яичные белки - 20 г

Как приготовить ризотто-трюфели с луковым мармеладом дома

  1. Поставить на средний огонь небольшую кастрюлю с водой для варки риса (воды должно быть не меньше 1 л). Пока закипает вода, приступим к приготовлению лукового мармелада. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На слабом огне в небольшой кастрюле с толстым дном нагреть 0,5 ст. л. растительного масла и добавить нарезанный лук. Добавить шепотку соли, готовить пару минут, пока из лука не начнет выделяться сок. Затем добавить 3 ст. л. воды и тушить под крышкой 30 мин, иногда помешивая, пока лук не станет очень мягким.

  2. Тем временем вода для варки риса закипела. Добавить в воду соль, промытый рис Здоровье ТМ Националь и варить 15 мин, изредка помешивая. Затем рис откинуть на сито и разложить на плоской тарелке, чтобы подсох.

    ризотто-трюфели с луковым мармеладом. Шаг 2
  3. Приступим к приготовлению ризотто. Бульон довести до кипения и держать на слабом огне. Лук нарезать более мелким кубиком, чем для мармелада. На слабом огне в сотейнике нагреть 0,5 ст. л. раст. масла, добавить лук и готовить 5 мин, пока лук не станет прозрачным и не смягчится (но лук не должен стать коричневым).

    ризотто-трюфели с луковым мармеладом. Шаг 3
  4. Добавить рис к луку, готовить пару минут, перемешав, чтобы все рисинки покрылись маслом. Добавить вино и подождать, пока оно выпарится. Теперь влить 1 половник горячего бульона и увеличить огонь до среднего. Готовить, часто помешивая, пока бульон почти полностью не впитается.

    ризотто-трюфели с луковым мармеладом. Шаг 4
  5. К этому времени лук для мармелада уже стал достаточно мягким. К нему нужно добавить вино, бальзамический уксус и тростниковый сахар. Готовить мармелад также на слабом огне без крышки, периодически помешивая, 20 минут. Лишняя влага должна выпариться, а лук карамелизоваться.

    ризотто-трюфели с луковым мармеладом. Шаг 5
  6. Не забываем помешивать ризотто и добавляем еще 1 половник горячего бульона. Готовим, пока бульон почти полностью не впитается. Затем нужно повторить данную процедуру еще 2 раза. На приготовление ризотто уйдет примерно 25 минут. Тем временем подготовить вино, сыр и сливочное масло.

    ризотто-трюфели с луковым мармеладом. Шаг 6
  7. Пока ризотто доходит до готовности, мармелад уже готов. Для более однородной консистенции лук лучше размять давилкой для картофеля или измельчить погружным блендером (но из-за небольшого объема продукта это не очень удобно). Приправить по вкусу солью и перцем.

    ризотто-трюфели с луковым мармеладом. Шаг 7
  8. Готовое ризотто должно иметь кремовую консистенцию, а рис должен быть аль-денте. В ризотто добавить еще 0,5 половника бульона, подождать, пока он чуть впитается в рис. Затем добавить сливочное масло, сыр и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Ризотто выложить тонким слоем на противень или большую тарелку и убрать в холодильник на 1 час для остывания.

    ризотто-трюфели с луковым мармеладом. Шаг 8
  9. Духовку разогреть до 180 С. Орехи измельчить в крошку (самый удобный способ сложить в пакет и постучать по ним скалкой). Подготовить 2 небольшие миски: в одну поместить орехи, в другую белок. Теперь перейдем непосредственно к формированию трюфелей. Столовой ложкой набирать остывшее ризотто и влажными руками скатать шарики. Каждый шарик обмакнуть в белок, затем обвалять в ореховой крошке. Из указанного количества ингредиентов получается 16 трюфелей.

    ризотто-трюфели с луковым мармеладом. Шаг 9
  10. Трюфели выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной раст. маслом (также удобно использовать коврик для выпечки). Пальцем или маленькой скалкой сделать в центре каждого трюфеля углубление.

    ризотто-трюфели с луковым мармеладом. Шаг 10
  11. Выложить в углубление каждого трюфеля по 0,5 ч. л. лукового мармелада. Выпекать 15 мин Остудить на противне 10 минут (сразу из духовки трюфели очень нежные). Затем лопаткой переложить на тарелку. Можно подавать теплыми или комнатной температуры. Приятного аппетита!

    ризотто-трюфели с луковым мармеладом. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ванильный йогурт с черешней, голубикой и мармеладом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Вита Лисовская
Вита Лисовская

Pyatkovka_97, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Маша Пак
Маша Пак

Спасибо, pyatkovka_97, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

tiponainen_97
tiponainen_97

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить ризотто-трюфели с луковым мармеладом.
О результате напишу позже.

angelina
angelina

А мы так готовим рулет из краба и телятины с вишневым мармеладом recpty.ru/deserty/marmelad/rulet-iz-kraba-i-telyatiny-s-vishnevym-marmeladom.

dumporrin
dumporrin

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

kildyushova_88
kildyushova_88

У меня ризотто-трюфели с луковым мармеладом прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
pyatkovka_97, спасибо за рецептик ризотто-трюфели с луковым мармеладом!!!

angelina
angelina

Спасибо за ризотто-трюфели с луковым мармеладом и красивое оформление!

tiponainen_97
tiponainen_97

Обожаю ризотто-трюфели с луковым мармеладом — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Маргарита Абанина
Маргарита Абанина

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

alist
alist

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать ризотто-трюфели с луковым мармеладом.
Раньше думала, что ризотто-трюфели с луковым мармеладом, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

semam
semam

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать ризотто-трюфели с луковым мармеладом к домашнему празднику.

khrusteva_71
khrusteva_71

Спасибо, pyatkovka_97 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

sundukova_70
sundukova_70

Первый раз сделала сама ризотто-трюфели с луковым мармеладом.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!