Мильфей с муссом из белого шоколада

То, что мы привыкли называть Наполеоном, в Италии носит имя миллефолье (mille foglie- в переводе тысячелистник), а во Франции поэтично именуют мильфей (mille-feuille) - божественный десерт из крема между прослойками из нежного теста. Происхождение этого кулинарного шедевра весьма туманное. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей (или миллефолье) был любимым яством местной кухни. Только был он не сладким, а состоял из шпината, сыра и песто. Разновидностей мильфеев - великое множество, и сладких и соленых, но классический мильфей для кулинаров и гурманов - это, в первую очередь, нежный десерт. Лакомство стало бестселлером, потому что для искусного кулинара - это шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию, изобретательность и мастерство. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах - например, в Австралии - проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея. Мой мильфей состоит из слоев теста с какао и белоснежного мусса на основе белого шоколада и сливок. Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт торта трюфельного с муссом из белого шоколада. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 130 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука - 100 г
  • какао - 50 г
  • масло сливочное - 80 г
  • сливки - 600 мл
  • сахар - 230 г
  • шоколад белый - 200 г
  • желатин - 10 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 6 г
  • ванилин - по вкусу

Как приготовить мильфея с муссом из белого шоколада дома

  1. Растопить сливочное масло на слабом огне.

  2. Яйца соединить с 150 гр сахара, ванилином и щепоткой соли в большой (готовая масса увеличится в объеме вдважды) миске или кастрюле, подходящей для водяной бани.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 2
  3. Перенести миску на огонь и взбивать содержимое миксером при слабом кипении виды в нижней кастрюле, пока масса не вырастет вдвое. Вот какая она в начале взбивания:

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 3
  4. И вот какой становится:

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 4
  5. Снять с водяной бани и продолжать взбивать, пока масса не остынет. Масса получается густая и кремообразная.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 5
  6. Через 20 минут:

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 6
  7. Соединить массу с просеянной мукой, какао и растопленным маслом, добавляя их понемногу, по одной ложке, вперемешку, один за другим: ложка муки, затем ложка какао, затем ложка масла и все снова (масло к этому моменту не должно быть горячим). Перемешивать ложкой или лопаткой снизу вверх легкими движениями, чтобы масса не осела.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 7
  8. .....

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 8
  9. Нарисовать на бумаге для выпечки размером с противень круги, диаметром 13 см. У меня помещаются 4 круга.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 9
  10. Вливать массу в центр и заполнить массой весь круг, не выходя за его края. Масса густая, послушная.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 10
  11. На один круг идет одна столовая ложка с горкой массы, которую удобно размазывать по кругу силиконовой кистью.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 11
  12. Выпекать при 200 около 3- 4 минут или, пока коржи не пропекуться. Повторить операцию несколько раз, пока у вас не будет минимум 14 коржей.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 12
  13. Замочить желатин в холодной воде. Мелко порубить белый шоколад и растопить его на водяной бане. Емкость с белым шоколадом не должна касаться поверности кипящей воды, иначе белый шоколад может свернуться.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 13
  14. Взбить сливки.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 14
  15. Растопить оставшийся сахар (80 гр) с 80 мл воды до образования сиропа. Ввести в сироп желатин.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 15
  16. Влить сахарный сироп на растопленный шоколад и перемешать. Остудить слегка.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 16
  17. Соединить шоколадную массу со взбитыми сливками. Получается мусс из белого шоколада.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 17
  18. Выложить столовую ложку мусса в центр блюда для торта. Пометсить сверху первый корж. Смазать корж шоколадным муссом.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 18
  19. Поместить сверху второй корж, смазать и его муссом и продолжать, пока хватит коржей.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 19
  20. ...

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 20
  21. Смазать весь готовый торт оставшимся муссом.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 21
  22. Украсить по желанию.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 22

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую трюфельный торт с муссом из белого шоколада. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
adorientem1991
adorientem1991

Как же хочется мильфея с муссом из белого шоколада!!!

Киттина Нина
Киттина Нина

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

mongimati1995
mongimati1995

Готовила вчера мильфея с муссом из белого шоколада по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

vasilisa98
vasilisa98

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Томара Вуберман
Томара Вуберман

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

luiza
luiza

Недавно готовила конфеты с грушово-мятным муссом, так мне даже не осталось)

Алена Будяну
Алена Будяну

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

ercutegr
ercutegr

Сегодня приготовила мильфея с муссом из белого шоколада…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

itistere
itistere

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.