Кулич из александрийского теста

От: toma77

Рецепт кулича из александрийского теста

Фото кулича из александрийского теста.

Очень меня заинтересовал этот рецепт пасхального кулича своей необычностью. Дело в том, что тесто делается на длительной опаре, которая подходит ночью, а утром можно выпекать куличи, очень быстро и удобно. Попробуйте и Вы этот рецепт, куличи получаются очень вкусные, ароматные. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 341 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для опары берем

  • 4 яйца
  • 2 желтка
  • 370 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 50 г прессованных дрожжей
  • молоко топленое 370 мл

Для теста

  • вся опара
  • ванильный сахар 15 г
  • коньяк 2 ст.л.
  • цукаты 100 г
  • вяленая вишня 100 г
  • изюм двух сортов 150 г
  • цедра 1 апельсина
  • шафран щепотка
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • щепотка кардамона
  • мука 0,9-1.0 кг

Как приготовить кулич из александрийского теста дома

  1. С вечера приготовим опару: смешать яйца, желтки с сахаром, добавить теплое топленое молоко, дрожжи и слегка растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.

  2. Утром в опару добавляем ванильный сахар, шафран разведенный в коньяке, кардамон, цедру, соль 0,5чл и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Муки может уйти немного больше или меньше. Вымешиваем тесто руками минут 15, для того, чтобы было легче работать с тестом, руки смазываем растительным маслом. Тесто должно получиться очень мягкое, совсем слегка липнущее к рукам. Ставим тесто под пленку на подъем до увеличения в 2-2,5 раза. В поднявшееся тесто добавляем изюм (вымоченный в коньяке и обсушенный), вяленую вишню и цукаты. Выкладываем тесто в формы на 1/3 от высоты и даем в форме подняться не доходя до края 2 см. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут и еще минут 25 при 180 градусах. Готовность проверяем лучинкой. Куличи достаем из духовки, даем им отдохнуть 10 минут в форме, затем перекладываем лежа на толстое полотенце и периодически перекатываем куличи, чтобы они не осели. Остывшие куличи покрываем по вашему вкусу. Со Светлой пасхой!!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую цитрусовый кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
todchuk_83
todchuk_83

Я тоже заприметила кулич из александрийского теста, да пока еще руки не дошли.

lomes1991
lomes1991

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить кулич из александрийского теста,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Ксюха Вирачева
Ксюха Вирачева

Только закончила приготовление кулича из александрийского теста.
Спасибо!

Аделя Шкаредных
Аделя Шкаредных

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик кулича из александрийского теста!

uroror1981
uroror1981

Toma77, здесь новое блюдо кулич в мультиварке.

Нюта Губайдуллина
Нюта Губайдуллина

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Танюша Ниценко
Танюша Ниценко

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

disullo1982
disullo1982

Toma77, получилось зашибись!

edsiglemy
edsiglemy

Toma77, спасибо.
Вчера попробовала кулич из александрийского теста сделать.
Все получилось.