Апельсиновый тирамису

По мотивам классического тирамису можно делать и другие прекрасные десерты. Вот этот, с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре, получается очень зимним и новогодним, к тому же совсем не приторным. Порционная подача выгодно подчеркивает слоистость тирамису. Яйца в этом рецепте нагреваются при взбивании, поэтому даже те, кто опасается употреблять сырые яйца, могут пробовать спокойно. Любите готовить тирамису? Попробуйте рецепт тирамису. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 653 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • Апельсины 4 шт.
  • Маскарпоне 500 г
  • Смородина черная 400 г
  • Яичный белок 4 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) 50 мл
  • Бисквитное печенье (савоярди, lady fingers) 150 г
  • Сахар (песок) 330 г

Как приготовить апельсиновый тирамису дома

  1. Пюре из черной смородины можно использовать готовое, либо измельчить в блендере смородину (можно замороженную) и протереть через сито, чтобы избавиться от семечек. 300 грамм готового пюре доведите до кипения с двумя столовыми ложками сахара. Пюре должно быть кисловатым, не слишком сладким.

  2. Яичные белки смешайте с сахаром и взбивайте на средней скорости 4 минуты. Затем поставьте миску на кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжайте взбивать еще 4 минуты, пока смесь существенно не увеличится в объеме и не загустеет.

    апельсиновый тирамису. Шаг 2
  3. Затем снимите с водяной бани и продолжайте взбивать еще 4 минуты, до остывания меренги. Должна получиться густая устойчивая, плотная пена.

    апельсиновый тирамису. Шаг 3
  4. Также, на водяной бане, взбейте яичные желтки с сахаром. Масса должна стать светлой и гладкой, а сахар полностью раствориться.

    апельсиновый тирамису. Шаг 4
  5. Сыр маскарпоне хорошо разомните лопаткой, затем добавьте взбитый желток и размешайте до однородности.

    апельсиновый тирамису. Шаг 5
  6. Теперь осторожно вмешайте взбитый белок, чтобы получился воздушный нежный крем.

    апельсиновый тирамису. Шаг 6
  7. С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки.

    апельсиновый тирамису. Шаг 7
  8. Выжмите из апельсинов сок (всего должно быть 500-600 мл сока), добавьте цедру и ликер. Доведите до кипения и остудите.

    апельсиновый тирамису. Шаг 8
  9. Теперь в подходящие бокалы положите ложку крема, затем печенье савоярди, которое нужно быстро окунуть в апельсиновый сироп.

    апельсиновый тирамису. Шаг 9
  10. На савоярди положите немного смородинового пюре.

    апельсиновый тирамису. Шаг 10
  11. Чередуйте слои, пока бокал не наполнится. Верхним слоем должен быть крем. Разровняйте его ножом, а сверху присыпьте какао через сито.

    апельсиновый тирамису. Шаг 11
  12. Поставьте десерт в холодильник на несколько часов, затем можно его подавать.

    апельсиновый тирамису. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тирамису семейный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ninotils1977
ninotils1977

Апельсиновый тирамису готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Цымбал Зинка
Цымбал Зинка

Огурок, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт апельсинового тирамису.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Пучинская Мила
Пучинская Мила

Я давненько поглядываю на апельсинового тирамису — очень аппетитно!
Буду готовить!

inanalal
inanalal

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

vera70
vera70

Огурок, отличный рецепт апельсинового тирамису
спасибо за идейку

kira
kira

Посмотрите также на лимонный тирамису. Может заинтересует.