Рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем

Это еще одно блюдо из традициооной иранской кухни. Адас в переводе "чечевица", поло - "рис", гушт - "мясо", ба - предлог "с". Вот такой урок персидского языка) Готовить не сташно, легко, быстро, уничтожается тоже быстро и с аппетитом, нравится детям: бело-желтое разнообразие риса в сочетании с зеленой чечевицей и темным изюмом, плюс финики и потрясающий аромат. Подавать к столу с натуральным несладким йогуртом типа греческого или болгарского. или просто со сметаной. P.S. В оригинальном рецепте соотношение риса к чечевице 3:1, но мне больше нравится, когда чечевицы много. Изюма можно взять меньше, можно вообще без изюма, только в финиками. Также можно опустить зиру, но корица и куркума должны присутствовать обязательно. Любите готовить гарниры? Попробуйте рецепт пюре из картофеля и зеленой капусты. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 292 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • рис - 1 стак.
  • зеленая чечевица - ½ стак.
  • шафран - ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • черный перец - ¼ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • изюм черный - ½ стак.
  • финики иранские без косточек - 10 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зира - ¼ ч.л.
  • масло растительное - 5 г
  • фарш мясной - 200 г
  • томатная паста - 2 ст.л.

Как приготовить рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем дома

  1. Рис промыть и замочить на 2 ч. Так же поступить с чечевицей. Затем отварить чечевицу до полуготовности (закинуть в кипящую несоленую воду примерно на 10 мин), слить. Рис закинуть в кипящую соленую воду (1 ч. л соли на 2.5 л воды, но хочу обратить внимание на то, что соль в разных регионах тоже по солености разная, так что ориентируйтесь на соленость вашей соли) и варить на среднем огне да полуготовности (у меня примерно 10-15 мин), затем слить. Смешать отварную чечевицу и рис. На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст л масла, когда раскалится добавить рис и чечевицу, сформировать горку, на крышку надеть полотенце, убавить огонь до минимального и так пропарить рис до готовности. Если боитесь, что воды мало, и рис будет сухим, то полейте сверху горячей кипяченой водой, примерно полстакана. Когда видите, что рис мягчает, в центр влейте половину шафрановой настойки. Будьте бдительны, не дайте рису сильно развариться и превратиться в кашу. Такой способ приготовления риса ("через сливание" как я его называю) позволяет добиться рассыпчатого риса, проделывала такое и в России с круглозерным рисом - получалось).

  2. Шафрановая настойка: шафран перемолоть в ступке и 14-13 стакана кипятка, накрыть крышечкой и дать настояться 10-15 мин

    рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем. Шаг 2
  3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить фарш, соль, перец, куркуму, корицу, зиру (можно ее не добавлять), хорошо перемешать и обжарить. затем добавить 2 ст л томатной пасты и немного воды, накрыть крышкой и потушить до готовности. За 5-10 мин до выключения газа влейте половину шафрановой настойки и хорошо перемешайте.

    рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем. Шаг 3
  4. Темный изюм без косточек промыть, замочить в горячей воде на 10 мин, слить и обжарить на растительном масле до посветления и такого состояния, когда он становиться надутым и круглым. Если нет изюма, то берите финики без косточек, если финики сухие, то надо поступить с ними также, как и с изюмом. если же свежие, то просто порезать мелко и оставить в покое:).

  5. Сервируем. На тарелку выкладываем рис с чечевицей, сверху изюм и обжаренный фарш, украсить можно финиками в дополнение ко всему. Приятного аппетита!

    рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем. Шаг 5
  6. На это фотографии я не допустила ошибки в сервировке. Традиционно иранцы не используют нож, ложка справа, вилка слева, даже в ресторанах.

    рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гуляш из свинины с зеленой фасолью. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Виолетта Васильченко
Виолетта Васильченко

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

zhelezova_80
zhelezova_80

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Адаева Людочка
Адаева Людочка

Делала рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Стася Тынянская
Стася Тынянская

Очень вкусно! Люблю рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем!

Виктория Поправко
Виктория Поправко

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем — это очень вкусно!

khrusteva_71
khrusteva_71

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю суп пюре из зеленой чечевицы recpty.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-zelenoi-chechevitsy.

nastasya
nastasya

Делала рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Евгения Галуцкая
Евгения Галуцкая

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

lucolil
lucolil

Очень своевременно выставлен рецепт. Хорошева, Спасибо!

dirsa
dirsa

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем периодически готовим!!!)

oghickot1982
oghickot1982

Когда в первый раз попробовала рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем, мне не понравилось.

Аня Микушкина
Аня Микушкина

Супер!
у меня нет слов .