Долма из баранины и булгура под мятным соусом

От: sidirko_96

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Фото долмы из баранины и булгура под мятным соусом.

Восхитительные восточные голубцы с мясом барашка)

Долма хороша из баранины! Но, при желании, можно взять любое мясо. Так что-экспериментируйте! Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 158 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • #Листья виноградные - 200 г

Фарш:

  • Баранина - 1 кг
  • Сало - 150 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Булгур - 60 г
  • Вода - 130 мл
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Молотая корица - 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу

Соус:

  • Сливочное масло - 150 г
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Мята - 50 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Вино белое - 4 ст.л.
  • Винный уксус красный - 4 ст.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу

Как приготовить долму из баранины и булгура под мятным соусом дома

  1. Баранину зачистите от пленок и жил.

  2. Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелек (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть).

    долма из баранины и булгура под мятным соусом. Шаг 2
  3. Проверните через мясорубку с мелкой решеткой баранину, бараний курдюк и лук. Добавьте в фарш промытый булгур и молотые специи.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом. Шаг 3
  4. Влейте в фарш теплую воду, перемешайте и добавьте по вкусу соль.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом. Шаг 4
  5. Положите лист на стол глянцевой стороной вниз. В его основание положите 1-1,5 стол. ложки начинки и накройте ее нижней частью листа, а затем боковинами. Принцип голубцов, чем долма и является изначально. В общем-накрутите голубцы!

    долма из баранины и булгура под мятным соусом. Шаг 5
  6. Выложите дно кастрюли целыми виноградными листьями (чтобы долма не прилипала ко дну). Сверху выложите долму по кругу так, чтобы она не разворачивалась-плотно друг к другу. Выложите долму слоями, накрывая каждый целыми листьями. Накройте последний слой долмы листьями и тарелкой (для того, чтобы долма не всплывала). Залейте их подсоленной холодной водой до тарелки. Закройте крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин

    долма из баранины и булгура под мятным соусом. Шаг 6
  7. В небольшом сотейнике с толстым дном растопите 130гр сливочного масла на слабом огне. Когда масло начнет пениться, соберите ложкой пену с его поверхности. Приблизительно через 10 минут масло станет чистым и прозрачным. Снимите сотейник с огня, остудите масло при комнатной температуре.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом. Шаг 7
  8. Растопите в сотейнике оставшиеся 20гр сливочного масла. Всыпьте мелко нашинкованный лук и половину мелко измельченных листьев мяты. Готовьте на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (внимание. не допускайте потемнения лука). Добавьте уксус и вино и готовьте на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока в сотейнике не останется 3 стол. ложки жидкости. Снимите сотейник с огня и дайте остыть. Процедите содержимое сотейника через сито с мелкой ячейкой.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом. Шаг 8
  9. Смешайте в сотейнике яичные желтки с ранее процеженной жидкостью. Поставьте сотейник на слабый огонь и готовьте, непрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока масса не загустеет (внимание. нельзя давать массе закипеть). Снимите сотейник с огня и введите частями очищенное масло, взбивая при этом соус венчиком.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом. Шаг 9
  10. Приправьте соус солью и молотым черным перцем, добавьте крупно нарезанные листики мяты.

    долма из баранины и булгура под мятным соусом. Шаг 10
  11. Подавайте фаршированные листья горячими, полив теплым соусом. Финита! Приятного аппетита!

    долма из баранины и булгура под мятным соусом. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму из овощей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
ersulol
ersulol

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

hintofr
hintofr

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

engidatou
engidatou

Спасибо, очень понравилось оформление долмы из баранины и булгура под мятным соусом!

Нюта Губайдуллина
Нюта Губайдуллина

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит долму из баранины и булгура под мятным соусом.

Виктория Поправко
Виктория Поправко

АААААА как вкусно глядя на долму из баранины и булгура под мятным соусом слюнки потекли ручьем!!:D

Анюша Папочка
Анюша Папочка

Хочу угостить вас рецептиком долмы с бараниной по-арабски. А какие блюда готовите вы?

iraif
iraif

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Владова Роза
Владова Роза

Спасибо, рецептик замечательный