От: ingengill1998
Coq au vin или Петух в вине это один из классических рецептов французской кухни. Несмотря на то, что сейчас петуха заменила курица (ее мясо более доступное и мягкое), этот рецепт сохранил свое первоначальное название. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления этого блюда, это как у нас каждая хозяйка готовит борщ по своему. В оригинале добавляется только бургундское вино, при приготовлении используется коньяк и бекон, а на гарнир идут грибы и целые луковички шалота. Обычно это блюдо подают на тарелке, добавив лишь кусок свежего багета и бокал вина.
Одной из особенностей французской кухни является активное использование вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется. Это придает блюдам аромат и своеобразный неповторимый вкус. Любите готовить мясо? Попробуйте рецепт теста для сладкой выпечки на вине. Должно понравиться.
Для этого блюда хорошо использовать эмалированную чугунную высокую сковороду или кастрюля с толстым дном для тушения. Петуха/курицу разрезать на 8 частей, посолить, поперчить. Бекон нарезать полосками. Морковку нарезать крупно. Шампиньоны если мелкие, то не резать, если крупные, то разрезать пополам или на 4 части. Тоже самое касается и лука. Курицу обжарить на сливочном/оливковом масле в кастрюле и вынуть из нее. В этой же кастрюле дальше обжариваем бекон, вынуть его на тарелку. Затем обжарить грибы, лук и морковку. Переложить на тарелку к бекону. В кастрюлю сложить курицу, сверху выложить бекон с овощами, веточки тимьяна, лавровый лист, рубленный чеснок. По желанию можно добавить веточку розмарина. Медленно влить вино с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 1 часа.
Когда мясо будет уже готово, вынуть его аккуратно на тарелку. Овощи с соусом процедить сквозь сито. Соус вылить обратно в кастрюлю, приправить немного коньяком (по желанию), мускатным орехом, посолить, поперчить и немного уварить. Можно добавить кусочек сливочного масла. Кто любит более густой соус, можно загустить его с помощью муки. Выложить обратно в соус курицу с овощами и тушить еще 10 минут.
Как я уже писала выше, подавать блюдо хорошо с бокалом вина и багетом, но можно и с картофелем.
Несмотря на то, что мясо сверху во время тушения приобретает темный цвет, внутри оно остается светлым.
Bon app tit
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую петуха из мастики для торта. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Чудесный рецепт петуха в вине!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Легко и вкусно!!!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные петуха в вине! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Если любишь петуха в вине, посмотри еще маринад на белом вине для рыбы.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Мы тоже недавно первый раз делали петуха в вине. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Спасибо за рецепт, готовила петуха в вине на день рождения сестры
Всем понравилось
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Спасибо ingengill1998, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!