Петух в вине

Coq au vin или Петух в вине это один из классических рецептов французской кухни. Несмотря на то, что сейчас петуха заменила курица (ее мясо более доступное и мягкое), этот рецепт сохранил свое первоначальное название. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления этого блюда, это как у нас каждая хозяйка готовит борщ по своему. В оригинале добавляется только бургундское вино, при приготовлении используется коньяк и бекон, а на гарнир идут грибы и целые луковички шалота. Обычно это блюдо подают на тарелке, добавив лишь кусок свежего багета и бокал вина.

Одной из особенностей французской кухни является активное использование вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется. Это придает блюдам аромат и своеобразный неповторимый вкус. Любите готовить мясо? Попробуйте рецепт теста для сладкой выпечки на вине. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 289 ккал
  • Кухня: Французская

Ингредиенты

  • курица/петух (можно заменить на бедра с голенями) 1 шт. (весом 1,5 кг)
  • морковка 2 шт.
  • бекон 150 г
  • лук-шалот 200 г
  • шампиньоны 250 г (кто любит, можно и больше добавить)
  • чеснок 3 зубчика
  • тимьян 3-4 веточки
  • вино красное сухое 500 мл
  • куриный бульон 300 мл
  • лавровый лист 2-3 шт

Как приготовить петуха в вине дома

  1. Для этого блюда хорошо использовать эмалированную чугунную высокую сковороду или кастрюля с толстым дном для тушения. Петуха/курицу разрезать на 8 частей, посолить, поперчить. Бекон нарезать полосками. Морковку нарезать крупно. Шампиньоны если мелкие, то не резать, если крупные, то разрезать пополам или на 4 части. Тоже самое касается и лука. Курицу обжарить на сливочном/оливковом масле в кастрюле и вынуть из нее. В этой же кастрюле дальше обжариваем бекон, вынуть его на тарелку. Затем обжарить грибы, лук и морковку. Переложить на тарелку к бекону. В кастрюлю сложить курицу, сверху выложить бекон с овощами, веточки тимьяна, лавровый лист, рубленный чеснок. По желанию можно добавить веточку розмарина. Медленно влить вино с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 1 часа.

  2. Когда мясо будет уже готово, вынуть его аккуратно на тарелку. Овощи с соусом процедить сквозь сито. Соус вылить обратно в кастрюлю, приправить немного коньяком (по желанию), мускатным орехом, посолить, поперчить и немного уварить. Можно добавить кусочек сливочного масла. Кто любит более густой соус, можно загустить его с помощью муки. Выложить обратно в соус курицу с овощами и тушить еще 10 минут.

  3. Как я уже писала выше, подавать блюдо хорошо с бокалом вина и багетом, но можно и с картофелем.

    петух в вине. Шаг 3
  4. Несмотря на то, что мясо сверху во время тушения приобретает темный цвет, внутри оно остается светлым.

    петух в вине. Шаг 4
  5. Bon app tit

    петух в вине. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую петуха из мастики для торта. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Татьяна Ананская
Татьяна Ананская

Чудесный рецепт петуха в вине!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

nekrasov_89
nekrasov_89

Легко и вкусно!!!

orouroff
orouroff

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные петуха в вине! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Ивакина Катя
Ивакина Катя

Если любишь петуха в вине, посмотри еще маринад на белом вине для рыбы.

Машинина Аделя
Машинина Аделя

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

tanyusha99
tanyusha99

Мы тоже недавно первый раз делали петуха в вине. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

lesya89
lesya89

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

olga83
olga83

Спасибо за рецепт, готовила петуха в вине на день рождения сестры
Всем понравилось

tasya82
tasya82

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Христина Тодчук
Христина Тодчук

Мммм очень вкусно…
Мерси…

ademoscie1972
ademoscie1972

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

engime
engime

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

ninotils1977
ninotils1977

Спасибо ingengill1998, очень часто пользуюсь этим сайтом.

mokrenko_87
mokrenko_87

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

erounedit1983
erounedit1983

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!