От: Катя Гаврилина
Гратен - та же запеканка, выложенная слоями. Классический гратен готовят из картофеля, но из кабачков он получается нежнее. Можно подать на ланч или ужин как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе или запеченному мясу. Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт куриных котлет с сюрпризом из ветчины и сыра. Должно понравиться.
Ножом для чистки овощей или теркой-"мандолиной" нарежьте кабачки или цукини вдоль длинными ломтиками. Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, поперчите.
Нарежьте крупными кусками ветчину или прошуто и копченый сыр.
Разрежьте на 2-4 части зубчики чеснока и обжарьте в 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 мин Добавьте кабачки и обжарьте их на среднем огне, 2-3 мин, посолите.
Небольшую жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите треть кабачков, переплетая полоски крест-накрест. Сверху выложите половину ветчины и половину копченого сыра. Затем снова кабачки, ветчину и сыр. Последний слой - "решетка" из кабачков.
Мелко порубите фисташки, присыпьте ими верх запеканки. Также сверху положите натертый пармезан и молотый тимьян. Сбрызните оливковым маслом и запекайте при 180С 15 мин плюс 2 мин под грилем. Подавайте гратен теплым.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую морковный гратен. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Гратен из молодых кабачков, ветчины и копченого сыра — просто СУПЕР!!!
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Попробуйте слабосоленая атлантическая сельдь под шубой из молодых овощей. Очень хороший рецепт!!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.