Вегетарианский плов с зирой

От: usham

Рецепт вегетарианского плова с зирой

Фото вегетарианского плова с зирой.

Вегетарианцы - если когда-то они были мясоедами - иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, на курдючном сале, с прекрасным запахом плова, таким сильным и ясным, что его не спутаешь ни с чем. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает. Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова в горшочках. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Время подготовки: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Лакто
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 500 г риса, лучше всего сорта девзира
  • 4 небольшие головки чеснока
  • 2 ст.л. барбариса
  • 3 белые луковицы
  • 1 кг моркови, лучше всего сорта каротель
  • 4-5 ст.л. топленого масла
  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 2-3 л бутилированной воды без газа
  • 2-3 ст.л. зиры
  • соль

Как приготовить вегетарианский плов с зирой дома

  1. Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3-4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.

  2. Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать - или ножом, или корейской теркой).

  3. В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5-10 мин Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10-15 мин Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1-2 мин Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин

  4. Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.

  5. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис - если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните, затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20-40 мин

  6. Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вегетарианский плов из кускуса по-восточному. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
vasilisa78
vasilisa78

Чудненький рецепт)))

Аргушян Ксюша
Аргушян Ксюша

Usham, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт вегетарианского плова с зирой.

nandu1981
nandu1981

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

zenko_78
zenko_78

Usham, спасибо за рецепт! Очень люблю вегетарианский плов с зирой!

Прудник Надежда
Прудник Надежда

Получилось отменно!
usham, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

ilenganta
ilenganta

А я посматриваю на рецепт плова с ягнятиной recpty.ru/goryachee/plov/plov-s-yagnyatinoi, интересно услышать ваши отзывы.

Лыгина Лиза
Лыгина Лиза

За рецепт спасибо

Инна Каженя
Инна Каженя

Делала вегетарианский плов с зирой один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!