Классический рататуй

О таком французском блюде, как рататуй, слышали многие, но пробовали его единицы. А зря… На самом деле, это очень простое овощное кушанье из баклажанов, кабачков и перца.

Первый рататуй приготовили еще в конце XVIII века в районе современной Ниццы. Это было недорогое блюдо, которое летом из подручных ингредиентов готовили крестьяне.

В других странах существуют похожие на рататуй блюда. К примеру, все мы умеем готовить овощное рагу. Но в любом случае эти два блюда отличаются по вкусу, технологии приготовления и используемым специям. Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт рататуя. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 801 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб
  • Помидор 2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Томатная паста 0,5 ч.л.
  • Петрушка 10 г
  • Сахар 1 щеп
  • Соль 1 щеп
  • Прованские травы по вкусу

Как приготовить классический рататуй дома

  1. Мелкими кубиками нарежьте лук и баклажаны. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их солью и отставьте в сторону на пару минут. Затем промойте их в холодной воде и подсушите на бумажных полотенцах.

  2. Очистите перцы и помидоры. Мякоть нарежьте кубиками такого же размера, как лук и баклажаны. Пропустите чеснок через пресс. Измельчите петрушку.

  3. Возьмите сковороду и разогрейте в ней часть оливкового масла. Обжарьте лук немного, чтобы он размягчился. Откиньте его на дуршлаг.

  4. Затем в сковороду подлейте масла, обжарьте до мягкости баклажаны. Откиньте их также на дуршлаг. То же самое проделайте с перцем.

  5. Долейте в сковороду оставшееся масло, обжарьте чеснок до мягкости, добавьте томатную пасту, сахар и помидоры. Потушите полминуты. Добавьте подготовленные овощи и петрушку. Хорошо посолите. Посыпьте блюдо прованскими травами. Затем потомите рататуй минуту и уберите с огня.

На заметку

Рататуй хорош тем, что дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить его так, как ваша душа желает!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рататуй с тыквой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ofonti1984
ofonti1984

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

udachina_96
udachina_96

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

alegista
alegista

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с классическим рататуем!

Шукурова Алена
Шукурова Алена

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала классический рататуй.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

kurigam_71
kurigam_71

УРА!!! Свершилось! Я сделала рататуй с сыром. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

bardadimova_94
bardadimova_94

Элина …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Алена Будяну
Алена Будяну

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

sorastu
sorastu

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

dirond1973
dirond1973

Когда делала классический рататуй и не сомневалась, что получится вкусно!

ertiso
ertiso

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

galchenko_93
galchenko_93

Вкусно

khrusteva_71
khrusteva_71

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Баяновская Лера
Баяновская Лера

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

inka
inka

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!