Откидной рататуй

Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситься Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт рататуя. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 925 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: Сковорода чугунная

Ингредиенты

  • Баклажаны 1/2 шт.
  • Цукини 1/2 шт.
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Сладкий перец 1/2 шт.
  • Лук-шалот 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Филе анчоуса 5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль 60 г
  • Оливковое масло 5 столовых ложек
  • Тимьян 6 стеблей
  • Сахар щепотка
  • Соль по вкусу
  • Белое вино 50 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Песочное тесто 300 г

Как приготовить откидной рататуй дома

  1. Нарезать овощи: помидоры черри пополам, луковицы шалота вдоль, стрелками толщиной 2-3 мм, чеснок тонкими лепестками, перец полосками шириной около 1 см, цукини и баклажан нетолстыми дисками. Баклажанные шайбы слегка натереть солью и дать постоять с полчаса, чтобы они дали сок и лучше потом жарились.

  2. По очереди пожарить овощи на одной сковороде, подливая масло. Баклажаны должны обзавестись легкой корочкой, цукини и шалот приобрести золотистый оттенок. Перцы надо держать на шкурке до последнего, чтобы она начала пузыриться и почти обуглилась, а помидоры лишь немного прогреть.

    откидной рататуй. Шаг 2
  3. Сделать соус: мелко нарубить и раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов. Разогреть в сковороде немного масла, бросить зубчик чеснока когда пойдет сильный запах, размять в масле анчоусы и залить белым вином. Добавить половину листьев тимьяна, по щепотке соли и сахара и варить соус, пока анчоусы не растворятся в нем.

    откидной рататуй. Шаг 3
  4. Дно круглой формы для запекания смазать маслом, разложить круги цукини, между ними перец, лук и помидоры, сверху баклажаны и бланшированную фасоль. Добавить тимьян, чуть соли и перца и анчоусный соус. Песочное тесто раскатать в круг толщиной 3 мм, накрыть им овощи и подвернуть края внутрь формы.

    откидной рататуй. Шаг 4
  5. Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать минут. Когда тесто сверху станет чуть золотистым, вытащить форму, накрыть большой тарелкой, быстро и аккуратно откинуть на нее рататуй. Подавать его можно и теплым, и холодным.

    откидной рататуй. Шаг 5

На заметку

Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситься

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рататуй с курицей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Мая Шадрина
Мая Шадрина

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

edsiglemy
edsiglemy

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я откидной рататуй не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

inanalal
inanalal

Делала откидной рататуй на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Стася Тынянская
Стася Тынянская

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят рататуй с моцареллой.

itelorsen1997
itelorsen1997

Откидной рататуй вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

nitederer1972
nitederer1972

Коллега приготовила откидной рататуй.
Никогда вкуснее откидной рататуй не пробовала!!!
Всем советую.

istelas1978
istelas1978

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

ercutegr
ercutegr

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!