Дорогие друзья!
С радостью поделюсь с вами еще одним постным, сытным и очень вкусным рецептом тефтелей из чечевицы!
Сразу хочу предупредить возможные вопросы: чечевицу замачиваем сырую - после замачивания она прекрасно измельчается при помощи блендера (можно и мясорубкой воспользоваться), а до готовности доходит во время тушения. Готовые тефтели имеют мясной привкус.
Приятного Вам аппетита и легкого поста!:) Любите готовить тефтели? Попробуйте рецепт тефтелей в подливе. Должно понравиться.
Подготовить ингредиенты.
Чечевицу положить в кастрюлю и промыть в нескольких водах. Залить чечевицу большим количеством холодной воды и оставить на ночь. Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере до более-менее однородной массы.
Рис промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности, около 5 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, около 4-5 минут, на слабом огне. Добавить к луку морковь, перемешать и готовить вместе, еще около 5 минут. Посолить и немного поперчить. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить. В большой миске соединить подготовленные ингредиенты: измельченную чечевицу, рис, морковь с луком, рубленую зелень, чеснок, кетчуп (1 ст. л.), соль и свежемолотый перец.
Массу хорошо перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, перец нарезать маленькими кубиками. В сковороде (где жарились лук с морковью) разогреть немного растительного масла, выложить перец и обжарить около 5 минут. Добавить томаты в собственном соку вместе с соком (если томаты целые - размять их деревянной лопаткой) и тушить около 5 минут на слабом огне.
Влить к томатам около 700 мл воды, добавить 2 столовых ложки кетчупа, соль и сахар, по вкусу, и перемешать соус. Выложить в соус тефтели и, при необходимости, долить немного воды - соус должен практически покрывать тефтели (даже лучше, если соус будет их полностью покрывать).
Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели на минимальном огне, около 30-40 минут. За это время, тефтели впитают в себя жидкость и набухнут.
Подавать тефтели из чечевицы можно как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из риса или макарон. При подаче посыпать зеленью петрушки или базилика. Приятного Вам аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тефтели. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Сегодня делала тефтели из говядины recpty.ru/goryachee/tefteli/tefteli-iz-govyadiny - замечательный рецепт.
Это просто очень вкусно
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать постные тефтели из чечевицы, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит