Постные тефтели из чечевицы

От: plachkova_90

Рецепт постных тефтелей из чечевицы

Фото постных тефтелей из чечевицы.

Дорогие друзья!

С радостью поделюсь с вами еще одним постным, сытным и очень вкусным рецептом тефтелей из чечевицы!

Сразу хочу предупредить возможные вопросы: чечевицу замачиваем сырую - после замачивания она прекрасно измельчается при помощи блендера (можно и мясорубкой воспользоваться), а до готовности доходит во время тушения. Готовые тефтели имеют мясной привкус.

Приятного Вам аппетита и легкого поста!:) Любите готовить тефтели? Попробуйте рецепт тефтелей в подливе. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 439 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • чечевица (зеленая, сухая) 150 г (3/4 стак.)
  • рис 100 г (1/2 стак.)
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • томаты в собственном соку (вместе с соком) 400 г
  • растительное масло 3-4 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • зелень петрушки 3-4 веточки
  • кетчуп (любой вкусный) 2-3 ст.л.
  • сахар (по вкусу) 1 ч.л.
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить постные тефтели из чечевицы дома

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Чечевицу положить в кастрюлю и промыть в нескольких водах. Залить чечевицу большим количеством холодной воды и оставить на ночь. Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере до более-менее однородной массы.

  3. Рис промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности, около 5 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, около 4-5 минут, на слабом огне. Добавить к луку морковь, перемешать и готовить вместе, еще около 5 минут. Посолить и немного поперчить. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить. В большой миске соединить подготовленные ингредиенты: измельченную чечевицу, рис, морковь с луком, рубленую зелень, чеснок, кетчуп (1 ст. л.), соль и свежемолотый перец.

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 3
  4. Массу хорошо перемешать.

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 4
  5. Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели.

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 5
  6. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, перец нарезать маленькими кубиками. В сковороде (где жарились лук с морковью) разогреть немного растительного масла, выложить перец и обжарить около 5 минут. Добавить томаты в собственном соку вместе с соком (если томаты целые - размять их деревянной лопаткой) и тушить около 5 минут на слабом огне.

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 6
  7. Влить к томатам около 700 мл воды, добавить 2 столовых ложки кетчупа, соль и сахар, по вкусу, и перемешать соус. Выложить в соус тефтели и, при необходимости, долить немного воды - соус должен практически покрывать тефтели (даже лучше, если соус будет их полностью покрывать).

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 7
  8. Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели на минимальном огне, около 30-40 минут. За это время, тефтели впитают в себя жидкость и набухнут.

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 8
  9. Подавать тефтели из чечевицы можно как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из риса или макарон. При подаче посыпать зеленью петрушки или базилика. Приятного Вам аппетита!

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тефтели. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
tatyana95
tatyana95

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

anyusha89
anyusha89

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Папочка Ярослава
Папочка Ярослава

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

biketova_97
biketova_97

Сегодня делала тефтели из говядины recpty.ru/goryachee/tefteli/tefteli-iz-govyadiny - замечательный рецепт.

Саша Пиценко
Саша Пиценко

Это просто очень вкусно

zhelezova_80
zhelezova_80

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

kira
kira

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

zenko_78
zenko_78

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать постные тефтели из чечевицы, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

ilofile1979
ilofile1979

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит