Перловка

Любите готовить перловую? Попробуйте рецепт перловки со строчками. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мясо – 700г
  • курдюк – 250г
  • морковь – 3шт.
  • лук – 4 шт.
  • перловая крупа 700г
  • томатное пюре – 100г
  • чеснок
  • острый перчик
  • молотая паприка
  • зира
  • соль

Как приготовить перловку дома

  1. Издревле перловая крупа входит в солдатский рацион, а сам ячмень, из которого и производится перловка, неоднократно упоминается в библии. Еще в древнем Риме гладиаторов кормили перловой кашей и ей же не брезговал царь Петр Первый. А само название - перловая. Ведь действительно похожа на речной жемчуг.

  2. Так откуда же взялось такое пренебрежительное отношение к перловке, и сравнение ее с кирзой? Воровство на всех уровнях в армии и общепите? Профнепригодность поваров и технологов? А может быть, зачастую и то и другое сразу (моя версия). А если Вы знаете, то расскажите мне, не стесняйтесь.

  3. Но я-то помню, что невозможно было оторваться от перловой каши с мясом, которую варил на рыбалке мой дед. А всего-то: перловка, лук, тушенка армейская, немного сала, соль да перец. Костер, да старый закопченный котелок. Все ладно получалось у деда, даром, что полковник.

  4. Вот и я хочу попробовать приготовить несколько блюд с перловой крупой, дабы реабилитировать ее.

  5. Для начала, перловку промыл под холодной водой, подсушил на льняном полотенце и слегка обжарил на сухой сковороде. До кремового цвета и появления легкого орехового запаха. Крахмал при нагреве расщепится и тем самым, удастся убить трех зайцев - перловка не даст слизи при варке, станет вкуснее и будет легче усваиваться.

  6. Мясо нарезал кусочками 3х4см, курдюк кусочками 1,5х1,5см, морковь нарезал соломкой, а лук полукольцами.

  7. перловка. Шаг 8
  8. На небольшом огне, в хорошо прогретом казане, вытопил жир из курдюка.

  9. перловка. Шаг 10
  10. Шкварки употребил по прямому назначению, с хлебным соком и лепешкой, предварительно присыпав их луком и солью.

  11. перловка. Шаг 12
  12. Мясо обжаривал частями, чтобы оно не пустило сок, каждый раз разогревая жир перед закладкой.

  13. перловка. Шаг 14
  14. Обжаривал не очень сильно, не до корочки, но до красивого румяного цвета.

  15. перловка. Шаг 16
  16. Добавил лук и обжаривал еще около 5 минут, на среднем огне.

  17. перловка. Шаг 18
  18. Добавил морковь и помешивая время от времени, обжаривал все вместе, пока морковь не стала пластичной и до появления характерного аромата плова.

  19. перловка. Шаг 20
  20. Всыпал в казан половину чайной ложки зиры, растерев ее между пальцами и две чайных ложки молотой паприки. Добавил около 100 грамм томатного пюре.

  21. перловка. Шаг 22
  22. Хорошенько перемешал и через минуту, влил в казан 1, 5 литра холодной воды. Довел до кипения. Положил головку чеснока, очистив ее от корешков и верхней шелухи. Также положил острый красный перчик.

  23. Накрыл крышкой и тушил на небольшом огне около 40 минут, после чего извлек чеснок с перцем и отложил их в сторонку. Посолил. Прибавил огонь почти на максимум.

  24. перловка. Шаг 25
  25. Всыпал в зирвак перловую крупу, воды больше не добавлял. После того, как зирвак закипел и проступил над крупой, убавил огонь до половины среднего и накрыл крышкой.

  26. перловка. Шаг 27
  27. Варил под крышкой, около 25 минут. Нагрев все время оставался одинаковым - половина от средней мощности.

  28. перловка. Шаг 29
  29. За время варки, четыре раза перемешивал верхний слой (только крупу), сгребая от стенок к центру и опять разравнивал горку к стенкам.

  30. перловка. Шаг 31
  31. Когда вся жидкость выпарилась, сгреб крупу в горку, закопав в середине чеснок. Также вернул на место и острый перчик. Крупинки к этому времени уже свободно раскусывались, оставаясь при этом приятно упругими.

  32. перловка. Шаг 33
  33. Присыпал горку щепоткой растертой зиры. Накрыл казан крышкой, укутал полотенцем и выключив огонь, оставил на 30 минут доходить.

  34. перловка. Шаг 35
  35. Через полчаса, извлек из казана чеснок и перчик. Все хорошенько перемешал, встряхивая шумовкой из стороны в сторону.

  36. перловка. Шаг 37
  37. Хороший плов получился, честное слово. Ели с лепешкой свежей и помидорами. Посыпали рубленной кинзой, петрушкой и чесноком. Чаем зеленым запивали.

  38. перловка. Шаг 39
  39. А чеснок, на кусочки мяса и на кусочки лепешки выдавливали. И тоже запивали, только не чаем.

  40. перловка. Шаг 41
  41. Что еще сказать? Кирзы - нет, а есть очень хороший плов - перловка пилав. А что же армейские повара? А они такого и в глаза не видели, а если и видели, то все мимо них проносили, для хороших людей. Для настоящих полковников, для их внуков, для Вас!

  42. А еще, давайте нальем по маленькой, да и помянем каждый своего полковника. Молча, не чокаясь. Вспомним каждый свою рыбалку, да улыбнемся, а и слеза появится - ничего страшного.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую перловку с вешенками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
lyuda96
lyuda96

Это не перловка, это просто бомба!!!
Я готовила перловка на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне перловка даже гости заказывают!!

marianna76
marianna76

Вчера был день перловки.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

asino1970
asino1970

Спасибо, попробую приготовить перловку супругу по вашему рецепту.

margarita99
margarita99

Спасибо за рецепт перловки.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

erind
erind

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

leibman_70
leibman_70

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте перловки с курицей в мультиварке.

Галка Украинская
Галка Украинская

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

galya
galya

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

ekisteas
ekisteas

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить перловку!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

uldofleds
uldofleds

Супер!