От: Tryl
Любите готовить перловую? Попробуйте рецепт перловки со строчками. Должно понравиться.
Издревле перловая крупа входит в солдатский рацион, а сам ячмень, из которого и производится перловка, неоднократно упоминается в библии. Еще в древнем Риме гладиаторов кормили перловой кашей и ей же не брезговал царь Петр Первый. А само название - перловая. Ведь действительно похожа на речной жемчуг.
Так откуда же взялось такое пренебрежительное отношение к перловке, и сравнение ее с кирзой? Воровство на всех уровнях в армии и общепите? Профнепригодность поваров и технологов? А может быть, зачастую и то и другое сразу (моя версия). А если Вы знаете, то расскажите мне, не стесняйтесь.
Но я-то помню, что невозможно было оторваться от перловой каши с мясом, которую варил на рыбалке мой дед. А всего-то: перловка, лук, тушенка армейская, немного сала, соль да перец. Костер, да старый закопченный котелок. Все ладно получалось у деда, даром, что полковник.
Вот и я хочу попробовать приготовить несколько блюд с перловой крупой, дабы реабилитировать ее.
Для начала, перловку промыл под холодной водой, подсушил на льняном полотенце и слегка обжарил на сухой сковороде. До кремового цвета и появления легкого орехового запаха. Крахмал при нагреве расщепится и тем самым, удастся убить трех зайцев - перловка не даст слизи при варке, станет вкуснее и будет легче усваиваться.
Мясо нарезал кусочками 3х4см, курдюк кусочками 1,5х1,5см, морковь нарезал соломкой, а лук полукольцами.
На небольшом огне, в хорошо прогретом казане, вытопил жир из курдюка.
Шкварки употребил по прямому назначению, с хлебным соком и лепешкой, предварительно присыпав их луком и солью.
Мясо обжаривал частями, чтобы оно не пустило сок, каждый раз разогревая жир перед закладкой.
Обжаривал не очень сильно, не до корочки, но до красивого румяного цвета.
Добавил лук и обжаривал еще около 5 минут, на среднем огне.
Добавил морковь и помешивая время от времени, обжаривал все вместе, пока морковь не стала пластичной и до появления характерного аромата плова.
Всыпал в казан половину чайной ложки зиры, растерев ее между пальцами и две чайных ложки молотой паприки. Добавил около 100 грамм томатного пюре.
Хорошенько перемешал и через минуту, влил в казан 1, 5 литра холодной воды. Довел до кипения. Положил головку чеснока, очистив ее от корешков и верхней шелухи. Также положил острый красный перчик.
Накрыл крышкой и тушил на небольшом огне около 40 минут, после чего извлек чеснок с перцем и отложил их в сторонку. Посолил. Прибавил огонь почти на максимум.
Всыпал в зирвак перловую крупу, воды больше не добавлял. После того, как зирвак закипел и проступил над крупой, убавил огонь до половины среднего и накрыл крышкой.
Варил под крышкой, около 25 минут. Нагрев все время оставался одинаковым - половина от средней мощности.
За время варки, четыре раза перемешивал верхний слой (только крупу), сгребая от стенок к центру и опять разравнивал горку к стенкам.
Когда вся жидкость выпарилась, сгреб крупу в горку, закопав в середине чеснок. Также вернул на место и острый перчик. Крупинки к этому времени уже свободно раскусывались, оставаясь при этом приятно упругими.
Присыпал горку щепоткой растертой зиры. Накрыл казан крышкой, укутал полотенцем и выключив огонь, оставил на 30 минут доходить.
Через полчаса, извлек из казана чеснок и перчик. Все хорошенько перемешал, встряхивая шумовкой из стороны в сторону.
Хороший плов получился, честное слово. Ели с лепешкой свежей и помидорами. Посыпали рубленной кинзой, петрушкой и чесноком. Чаем зеленым запивали.
А чеснок, на кусочки мяса и на кусочки лепешки выдавливали. И тоже запивали, только не чаем.
Что еще сказать? Кирзы - нет, а есть очень хороший плов - перловка пилав. А что же армейские повара? А они такого и в глаза не видели, а если и видели, то все мимо них проносили, для хороших людей. Для настоящих полковников, для их внуков, для Вас!
А еще, давайте нальем по маленькой, да и помянем каждый своего полковника. Молча, не чокаясь. Вспомним каждый свою рыбалку, да улыбнемся, а и слеза появится - ничего страшного.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую перловку с вешенками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Это не перловка, это просто бомба!!!
Я готовила перловка на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне перловка даже гости заказывают!!
Вчера был день перловки.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Спасибо, попробую приготовить перловку супругу по вашему рецепту.
Спасибо за рецепт перловки.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте перловки с курицей в мультиварке.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить перловку!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Супер!