Ткемали из терна

Острый и пряный, насыщенный! Грузинский соус - это шедевр кулинарии!

Грузинская кухня манит своими невероятными ароматами и вкусами. Никак нельзя пройти мимо ткемали, а готовили мы его последний раз из терна. Нам очень пришлось по душе - это идеальный универсальный соус для мяса, овощного салата, просто овощной нарезки или даже рыбы!

Из указанных продуктов получается около 700 гр готового соуса. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 43 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Терн - 1 кг
  • Вода - 0.5 стак. (200 мл)
  • Молотый кориандр - 5 г
  • Мята - 5 г
  • Чеснок - 3 зубч
  • Перец острый стручковый - 0.5 шт.
  • Зелень кинзы - 1 пуч
  • Соль - 10 г
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить ткемали из терна дома

  1. 1. В кастрюлю высыпьте терн, влейте воду, поставьте на огонь и, помешивая, варите его, пока он не станет мягким. Должно выделиться много сока.

  2. 2. Добавьте кориандр и мяту.

  3. 3. Измельчите блендером чеснок с горьким перцем.

  4. 4. Отдельно измельчите кинзу.

  5. 5. Прогретый терн с помощью дуршлага перетрите ложкой, чтобы косточки остались в сите.

  6. 6. Пюре из терна верните на огонь, добавьте соль и измельченную смесь из перца и чеснока. При желании добавьте сахар по вкусу. Перемешайте.

  7. 7. Когда соус практически уварился, добавьте к нему кинзу и перемешайте.

  8. 8. Выключите соус, когда он станет достаточно густым (на ваш вкус).

  9. 9. Разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте крышками. Дайте ткемали остыть, затем уберите в прохладное место на хранение. Не забудьте оставить немного на пробу.

  10. Вкуснейший соус готов!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ленивый ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
yuliya80
yuliya80

Очень очень вкусно!
Делала ткемали из терна накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

getur
getur

Спасибо тебе, litovtseva_73, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Ярось Алиса
Ярось Алиса

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом ткемали из терна!
Спасибо litovtseva_73 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

tuitsoos
tuitsoos

Очень красиво! И вкусно!

Алсу Куркова
Алсу Куркова

А как Вы готовите соус ткемали из терна? Поделитесь секретом.

Ксюха Дудрова
Ксюха Дудрова

Спасибо за рецепт ткемали из терна.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

katarina73
katarina73

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить ткемали из терна…
Все, начну прямо сегодня!!!

valentina99
valentina99

Супер задумка - буду заглядывать!

ocedanowi
ocedanowi

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

nadya97
nadya97

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

ryabikova_96
ryabikova_96

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

gala
gala

Litovtseva_73, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
ткемали из терна приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

drobysh_83
drobysh_83

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)