Ткемали из киви

Ткемали из киви - абхазский соус, который отлично подходит к мясу и рыбе. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из крыжовника. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 23
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Киви - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Кинза - 0,5 пучка
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 10 г
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Вода - 100 мл

Как приготовить ткемали из киви дома

  1. Ткемали из киви - отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Не очень распространен, поэтому привлекателен своей экзотичностью. Соус ткемали из киви можно готовить непосредственно перед подачей, а можно заготовить впрок. Особенно это актуально для тех, кто выращивает киви, плоды которых не хранятся долгий срок.

  2. Соус понравится всем любителям ткемали. Цвет у него необычный - зеленый, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать! Вкус можно варьировать по своему усмотрению - кто-то любит больше чеснока, а кто-то - перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар. Пробуйте, экспериментируйте!

  3. Приготовить продукты по списку, для абхазской кухни характерна кинза, но у нас ее не очень-то любят, поэтому я взяла часть петрушки.

    ткемали из киви. Шаг 3
  4. Киви очистить от кожуры.

    ткемали из киви. Шаг 4
  5. Нарезать киви кусочками и положить в кастрюлю.

    ткемали из киви. Шаг 5
  6. Варить при медленном кипении, добавив воду, минут 10-15.

    ткемали из киви. Шаг 6
  7. Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарезать, а потом использовать любой способ измельчения - я взяла кофемолку.

    ткемали из киви. Шаг 7
  8. Плоды киви стали мягкими, раздавите их слегка лопаточкой.

    ткемали из киви. Шаг 8
  9. Добавьте измельченную зелень, посолите.

    ткемали из киви. Шаг 9
  10. Добавьте перец.

    ткемали из киви. Шаг 10
  11. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь еще на 10 минут.

    ткемали из киви. Шаг 11
  12. Затем массу пробейте блендером. Если хотите заготовить ткемали из киви впрок - вскипятите еще раз и разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками.

    ткемали из киви. Шаг 12
  13. Остудите соус и подавайте к мясным и рыбным основным блюдам.

    ткемали из киви. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

    ткемали из киви. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Вита Алексеевич
Вита Алексеевич

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

ofranes
ofranes

Ткемали из киви просто супер, мои гости все были в восторге!!! tentoro2000, спасибо!

ofonti1984
ofonti1984

Вот сейчас по Вашему рецепту, tentoro2000, делаю это чудо чудное;)

eriom
eriom

Приготовила!!!
tentoro2000, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Вуберман Настасья
Вуберман Настасья

Супер!
у меня нет слов .

Майя Ахмедзянова
Майя Ахмедзянова

Девочки посоветовали новый рецепт recpty.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-po-gruzinski. Очень хочется попробовать.

Вуберман Настасья
Вуберман Настасья

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

andofasto
andofasto

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант ткемали из киви

valya71
valya71

Tentoro2000, спасибо большое, за вкусный превкусный ткемали из киви!!!

Полли Сёмина
Полли Сёмина

Первый раз сделала сама ткемали из киви.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Аделя Амелина
Аделя Амелина

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Фрай Рая
Фрай Рая

Tentoro2000, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается ткемали из киви!!!
Буду делать 3-й раз!

Анастасия Целищева
Анастасия Целищева

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

saldupa
saldupa

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

ofonti1984
ofonti1984

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.