Ткемали из крыжовника

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 80 ккал
  • Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • Крыжовник 500 г
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза 5-7 веточек
  • Укроп 5-7 веточек
  • Базилик 5-7 веточек
  • Петрушка (зелень) 5-7 веточек
  • Винный уксус 30 мл
  • Сахар коричневый 50 г
  • Хмели-сунели 1 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Агар-агар 1 ч.л.

Как приготовить ткемали из крыжовника дома

  1. У зеленого крыжовника срезать хвостики и плодоножки.

  2. Ягоду и всю зелень помыть, обсушить.

    ткемали из крыжовника. Шаг 2
  3. Головку чеснока очистить.

    ткемали из крыжовника. Шаг 3
  4. Сложить зеленый крыжовник, пряные травы и чеснок в блендер, смолоть, добавить чуть-чуть воды - снова смолоть, чтобы консистенция была более однородной.

    ткемали из крыжовника. Шаг 4
  5. Пряное крыжовенное пюре "прогнать" через сито.

    ткемали из крыжовника. Шаг 5
  6. Вылить крыжовенное пюре с сотейник, добавить соль, сахар, влить винный уксус и уварить на одну треть, если ткемали покажется сильно жидким, загустить его агар-агаром. Почти готовый ткемали приправить черным перцем и хмели-сунели, дать покипеть ровно 1 минуту.

    ткемали из крыжовника. Шаг 6
  7. Для быстрой подачи ткемали из крыжовника охладить. Если закатать под ключ, тогда горячим разлить в стерилизованные банки, поставить их вверх дном под теплое одеяло, затем на хранение убрать в холод.

    ткемали из крыжовника. Шаг 7
  8. Рецепт "Ткемали из крыжовника" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    ткемали из крыжовника. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ленивый ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
yussom
yussom

Ткемали из крыжовника просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

ivankova_71
ivankova_71

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Муранская Ольга
Муранская Ольга

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

ediga
ediga

Спасибо большое, за рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму! Обязательно приготовлю.

antonina97
antonina97

Большое спасибо за рецепт ткемали из крыжовника.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

ogespea1976
ogespea1976

Ткемали из крыжовника давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

ediga1996
ediga1996

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

indat1988
indat1988

Спасибо тебе, Волобуева, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Антонина Федоренко
Антонина Федоренко

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Рейнц Роза
Рейнц Роза

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Люда Петровец
Люда Петровец

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

edrussenk
edrussenk

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

oromyo1991
oromyo1991

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

krushinina_70
krushinina_70

Спасибо за рецепт
очень люблю ткемали из крыжовника

andofasto
andofasto

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!