Если вы когда-либо пробовали "Ткемали", то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из крыжовника. Должно понравиться.
Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.
Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.
Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.
В конце добавьте измельченный чеснок. Еще раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.
Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и все перемешайте.
"Ткемали" переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!
Главное, чтобы главный ингредиент был слегка недозревшим, имел твердую структуру и был кисло-сладким. И идеально под это описание подходят многие ягоды. Изучите, как приготовить соус "Ткемали" из крыжовника на зиму. Это прекрасное дополнение для многих горячих рыбных и мясных блюд.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Я приготовила сегодня соус ткемали из крыжовника на зиму, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Шорохова!
Как это должно быть вкусно!!!!
Шорохова, получилось зашибись!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Рекомендую соус ткемали из алычи на зиму recpty.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-alychi-na-zimu - блюдо на высшем уровне.
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Попробовали сегодня соус ткемали из крыжовника на зиму, просто класс!!!
Шорохова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Рецептик соуса ткемали из крыжовника на зиму прямо специально для меня.
Офигенно вкусно получается соус ткемали из крыжовника на зиму и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Просто фантастика!!!
наконец соус ткемали из крыжовника на зиму приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Шорохова!!!
осталось купить продукты и вперед!!!