Соус ткемали из крыжовника на зиму

Если вы когда-либо пробовали "Ткемали", то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из крыжовника. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 43 ккал
  • Кухня: Кавказская

Ингредиенты

  • Крыжовник — 3-3,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус — 40 мл
  • Растительное масло — 40 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — 2 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Вода — 1 стак.

Как приготовить соус ткемали из крыжовника на зиму дома

  1. Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.

  2. Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.

    соус ткемали из крыжовника на зиму. Шаг 2
  3. Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.

    соус ткемали из крыжовника на зиму. Шаг 3
  4. В конце добавьте измельченный чеснок. Еще раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.

    соус ткемали из крыжовника на зиму. Шаг 4
  5. Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и все перемешайте.

    соус ткемали из крыжовника на зиму. Шаг 5
  6. "Ткемали" переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!

    соус ткемали из крыжовника на зиму. Шаг 6

На заметку

Главное, чтобы главный ингредиент был слегка недозревшим, имел твердую структуру и был кисло-сладким. И идеально под это описание подходят многие ягоды. Изучите, как приготовить соус "Ткемали" из крыжовника на зиму. Это прекрасное дополнение для многих горячих рыбных и мясных блюд.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Тимашенко Юта
Тимашенко Юта

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

atseras
atseras

Я приготовила сегодня соус ткемали из крыжовника на зиму, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Шорохова!

Кира Альшанская
Кира Альшанская

Как это должно быть вкусно!!!!

arisha91
arisha91

Шорохова, получилось зашибись!

lucolil
lucolil

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

kalinin_91
kalinin_91

Рекомендую соус ткемали из алычи на зиму recpty.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-alychi-na-zimu - блюдо на высшем уровне.

round
round

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

imearo
imearo

Попробовали сегодня соус ткемали из крыжовника на зиму, просто класс!!!

Оля Иванчикова
Оля Иванчикова

Шорохова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Истамилова Анна
Истамилова Анна

Рецептик соуса ткемали из крыжовника на зиму прямо специально для меня.

valya71
valya71

Офигенно вкусно получается соус ткемали из крыжовника на зиму и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

tofindo1970
tofindo1970

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

igindof1984
igindof1984

Просто фантастика!!!
наконец соус ткемали из крыжовника на зиму приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Шорохова!!!
осталось купить продукты и вперед!!!